ひよこ食堂 -35ページ目

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

おからじゃがボール たこ焼き風01

第三弾ラストはみんな大好き、たこ焼き…風です。
外側はこんがり中はもっちりふんわり!お子さんのおやつにぴったり。



●本日の食材

□ 15個分
・じゃがいも… 正味 250g(大 2個)
・キャベツ… 正味 150g(4枚)
・紅生姜… 20g
・ウインナー… 5本
・おから… 100g

調味料
・塩… 小さじ1程度
・片栗粉… 大さじ2/適量
・小麦粉… 大さじ1
・揚げ油… 適量
・ソース… 適量
・青のり… 適量


●つくりかた

① じゃがいもは皮つきのまま4~6等分に切り、鍋にじゃがいも・ひたひたの水を入れふたをして火にかけ煮立てば弱火で竹串がスーッと通るまでやわらかく茹で、ざるに上げ水気を切り皮を外してなめらかに裏ごします

② キャベツはみじん切りにし塩少々(分量外)をもみ込みしんなりさせ水気を絞り、紅生姜は汁気を軽く絞ってみじん切りに、ウインナーは1.5cm幅に切ります

③ ①に②のキャベツ・紅生姜・おから・塩を加えて混ぜ合わせ、さらに片栗粉(大さじ2)・小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます

④ 適量の③にウインナーを入れて丸め片栗粉薄くをまぶし、中温に温めた油でこんがり揚げソースを・青のりをかけて完成!


●ひよこのポイント

じゃがいもはざるに上げ少しおき水気を切り熱々のうちに皮を外し、裏ごし器がない場合は麺棒でなめらかにつぶします。

丸めたじゃがボールはボウルに移して片栗粉をまぶし、軽く揺らしてまんべんなく粉をつけます。

今回は中にウインナーを入れましたが、たこやチーズなどお好みの具を入れて作ってみてください。

おからじゃがボール たこ焼き風02

おからじゃがボール たこ焼き風03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ


おから肉団子01

300gのおからを使っておかずを作る、第二弾は定番の肉団子です。
やわらかくしつこくない味わいで、みんなに喜ばれること間違いなしです。



●本日の食材

□ 4人分
・生姜… 1かけ
・玉ねぎ… 1/4個
・豚ひき肉… 150g
・おから… 100g
・かぼちゃ… 小 1/2個

調味料
[肉団子]
【A】
・卵… 1個
・酒… 小さじ2
・醤油… 小さじ2
・砂糖… 小さじ1
・塩… 小さじ1/2
・コショウ… 適量
・ごま油… 小さじ2

[あん]
【B】
・水… 200ml
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ2
・醤油… 大さじ3
・砂糖… 小さじ1
・ケチャップ… 小さじ1
・塩… 少々

・水… 大さじ2~3
・片栗粉… 大さじ2/小さじ1と1/2
・揚げ油… 適量


●つくりかた

① 生姜・玉ねぎはみじん切りにし、豚ひき肉におから・生姜・玉ねぎ・Aを加え混ぜ合わせます。さらに水を大さじ1ずつ加えその都度しっかり混ぜ合わせ、最後に片栗粉(大さじ2)を加えさっと混ぜ合わせます

② かぼちゃは8等分に切り油鍋に入れ弱めの中火にかけ、やや低めの中温で竹串がスーッと通るまで揚げます

③ ①を一口大に丸めやや低めの中温で菜箸で転がしながらこんがり揚げ、粗熱を取り片栗粉(小さじ1と1/2)をまぶします

④ フライパンにBを入れひと煮立ちさせ、③を入れたれにとろみがつくまで煮て②を入れ合わせて完成!


●ひよこのポイント

かぼちゃは冷たい油に入れて火にかけやや低めの中温でじっくり揚げ、肉団子も同様にやや低めの中温で揚げ中まで火を通します。

粗熱が取れた肉団子はボウルに移して片栗粉をまぶし、軽く揺らしてまんべんなく粉をつけます。

おから肉団子03

おから肉団子04

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ


おからロールキャベツ01

おから入りでたねはふっくら、キャベツはと~ろとろ。
肉汁がしみ出たトマトソースにスパゲッティを絡めていただきます。



●本日の食材

□ 8個分
・キャベツ… 8枚
・玉ねぎ… 中 1/2個
・豚ひき肉… 150g
・おから… 100g
・おからロールキャベツ01… 200g(1.8mm)

調味料
[たね]
【A】
・卵… 1個
・塩コショウ… 小さじ1弱
・ナツメグ… 適量

[煮汁]
【B】
・だし汁… 800ml
・コンソメスープの素… 小さじ2
・白ワインまたは酒… 大さじ2

・水… 200~300ml
・トマト缶… 1個(400g)
・砂糖… 小さじ2
・塩… 小さじ1/2程度
・醤油… 小さじ1


●つくりかた

① キャベツは芯の周りに切り込みを入れ1枚ずつはがし、鍋に2cmほどの水・キャベツを3~4枚重ね入れます。ふたをして火にかけに煮立てば弱火で3分ほど蒸し煮にし、ざるに上げ粗熱を取って出っ張った芯を切り取りみじん切りにします

② 玉ねぎはみじん切りにし、豚ひき肉に①の芯・玉ねぎ・おから・Aを混ぜ合わせ8等分にし丸め、①を広げたねをのせ下から巻きこみ両サイドを内側に折り最後まで巻き爪楊枝を刺します

③ 巻き終わりを下にして②を鍋に並べ入れ、Bを入れ煮立てアクを取りふたをして弱めの弱火で1時間煮ます。途中スープが少なってきたらかぶる程度の水を加えながら煮て、さらにトマト缶・砂糖・塩・醤油を加え20分ほど煮ます

④ スパゲッティは、鍋にたっぷりの水を沸騰させ塩を加えかために茹で、ざるに上げさっと水気を切ります
※こちらの塩は、分量外となります。

⑤ ③のロールキャベツをお皿に盛り付け、③の鍋に④を入れ中火で2分ほど煮て完成!


●ひよこのポイント

キャベツは2回に分けてしんなりと蒸し煮にし、巻く際は内に内に巻き最後まで巻いたら両サイドを軽く押し込み形を整えます。

スパゲッティは、表示時間よりも2分ほど短く茹でソースに加えます。

おからロールキャベツ03

おからロールキャベツ02

おからロールキャベツ04

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ