ひよこ食堂 -34ページ目

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

栗のチョコマフィン01

栗の渋皮煮を入れて濃厚なチョコマフィンを焼きました。
食べきりサイズがうれしい、紅茶やコーヒーに合わせていかがでしょうか。



●本日の食材

□ 4個分
・栗の渋皮煮… 4個
・板チョコレート… 50g
・薄力粉… 80g
・ココアパウダー… 20g
・ベーキングパウダー… 3g
・無塩バター… 50g
・溶き卵… 50g(1個)
・きび砂糖… 50g
・渋皮煮の汁または牛乳… 大さじ2程度


●つくりかた

① ボウルに板チョコレートを割り入れ湯せんにかけて溶かし、薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを混ぜ合わせ2回振るいます

② ボウルに無塩バターを入れクリーム状になるまでかき混ぜ、きび砂糖を2回に分けて加え白っぽくなるまで混ぜ合わせ、溶き卵を3~4回に分けて加え分離しないようその都度しっかり混ぜ合わせます

③ さらに粉類・渋皮煮の汁を入れゴムべらでつやが出るまで混ぜ合わせ、紙カップを敷いた型に生地を1cmほど入れ、栗の渋皮煮、残りの生地を9分目まで入れます

④ オーブンを170℃に温め、天板を中段に入れ20~25分焼き粗熱が取れたら型を外して完成!


●ひよこのポイント

渋皮煮は栗の重さの半分のグラニュー糖と、贅沢にアイスワインで煮ました

いただきもののアイスワイン100mlに栗が浸かるほどの水を加え、とろ火で1時間ほど煮て冷めるまでおき、また30分ほど煮て一晩おきました。

渋皮煮に代わって、甘栗や甘露煮で作れても。

栗の渋皮煮01

栗のチョコマフィン02

栗のチョコマフィン03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ


えびマカロニポテトグラタン02

季節はめっきり秋、少し肌寒くなってきたら食べたくなるのがグラタン。
マカロニとじゃいもをW使い、やさしい口当たりのホワイトソースで仕上げます。



●本日の食材

□ 4人分
・えび… 8尾
・玉ねぎ… 中 1/2個
・じゃがいも… 中 2個
・マカロニ… 100g
・ピザ用チーズ… 適量

調味料
・オリーブオイル… 小さじ2
・塩… 適量

[ホワイトソース]
・バター… 30g
・小麦粉… 30g
・牛乳… 600ml
・塩… 小さじ2/3~1程度
・コショウ… 適量


●つくりかた

① えびは殻をむきあれば背わたを取り、塩水で洗って水気をふき取り縦半分に切り、玉ねぎは薄切りにします

② じゃがいもは1cm角に切りさっと水にさらし、鍋にたっぷりの水を沸騰させ塩を加え弱めの中火でマカロニを2分茹で、さらにじゃがいも入れ5~6分茹でざるに上げ水気を切ります
※マカロニの茹で時間が8分の場合。

③ フライパンにオリーブオイルをひき玉ねぎを中火でしんなり炒め、①を入れ色が変わる程度に炒め白ワインを回し入れ②を入れ合わせます

④ フライパンにバターを入れ火にかけ溶けてきたら、弱火にし小麦粉を振るい入れとろっとするまで炒め、牛乳を200mlずつを加え泡立て器または木べらでかき混ぜながら煮て、塩・コショウで味付けし③を入れ合わせます

⑤ ④を耐熱皿に移しピザ用チーズをのせ、トースターでこんがり焼いて完成!


●ひよこのポイント

ホワイトソースは牛乳を数回に分けて加え、終始弱火でよ~くかき混ぜながら煮てゆるめに仕上げ、気持ちしっかりめに味付けします。

えびマカロニポテトグラタン04

えびマカロニポテトグラタン05

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なめたけ納豆03

新米のおいしい季節、ごはんのお供にいかがでしょうか。
なめたけに納豆を混ぜ合わせ酢を少し加えて、何杯でも食べられちゃいますよ。



●本日の食材

□ 4人分
・えのき茸… 300g
・納豆… 4パック

調味料
【A】
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ2
・醤油… 大さじ3
・砂糖… 小さじ1

・酢… 小さじ1~2


●つくりかた

① えのき茸は石づきを切り落とし、3等分に切って下の部分は手でほぐして鍋に移し、Aを加えて混ぜ合わせ中火にかけます

② かき混ぜながら汁気がほとんどなくなるまで煮て、容器に移して粗熱を取り酢・納豆を入れ混ぜ合わせて完成!


●ひよこのポイント

納豆を加えるので、なめたけはしっかりとした味わいに仕上げます。

なめたけ納豆01

なめたけ納豆02

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