えびマカロニポテトグラタン | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

えびマカロニポテトグラタン02

季節はめっきり秋、少し肌寒くなってきたら食べたくなるのがグラタン。
マカロニとじゃいもをW使い、やさしい口当たりのホワイトソースで仕上げます。



●本日の食材

□ 4人分
・えび… 8尾
・玉ねぎ… 中 1/2個
・じゃがいも… 中 2個
・マカロニ… 100g
・ピザ用チーズ… 適量

調味料
・オリーブオイル… 小さじ2
・塩… 適量

[ホワイトソース]
・バター… 30g
・小麦粉… 30g
・牛乳… 600ml
・塩… 小さじ2/3~1程度
・コショウ… 適量


●つくりかた

① えびは殻をむきあれば背わたを取り、塩水で洗って水気をふき取り縦半分に切り、玉ねぎは薄切りにします

② じゃがいもは1cm角に切りさっと水にさらし、鍋にたっぷりの水を沸騰させ塩を加え弱めの中火でマカロニを2分茹で、さらにじゃがいも入れ5~6分茹でざるに上げ水気を切ります
※マカロニの茹で時間が8分の場合。

③ フライパンにオリーブオイルをひき玉ねぎを中火でしんなり炒め、①を入れ色が変わる程度に炒め白ワインを回し入れ②を入れ合わせます

④ フライパンにバターを入れ火にかけ溶けてきたら、弱火にし小麦粉を振るい入れとろっとするまで炒め、牛乳を200mlずつを加え泡立て器または木べらでかき混ぜながら煮て、塩・コショウで味付けし③を入れ合わせます

⑤ ④を耐熱皿に移しピザ用チーズをのせ、トースターでこんがり焼いて完成!


●ひよこのポイント

ホワイトソースは牛乳を数回に分けて加え、終始弱火でよ~くかき混ぜながら煮てゆるめに仕上げ、気持ちしっかりめに味付けします。

えびマカロニポテトグラタン04

えびマカロニポテトグラタン05

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ