
第三弾ラストはみんな大好き、たこ焼き…風です。
外側はこんがり中はもっちりふんわり!お子さんのおやつにぴったり。
●本日の食材
□ 15個分
・じゃがいも… 正味 250g(大 2個)
・キャベツ… 正味 150g(4枚)
・紅生姜… 20g
・ウインナー… 5本
・おから… 100g
調味料
・塩… 小さじ1程度
・片栗粉… 大さじ2/適量
・小麦粉… 大さじ1
・揚げ油… 適量
・ソース… 適量
・青のり… 適量
●つくりかた
① じゃがいもは皮つきのまま4~6等分に切り、鍋にじゃがいも・ひたひたの水を入れふたをして火にかけ煮立てば弱火で竹串がスーッと通るまでやわらかく茹で、ざるに上げ水気を切り皮を外してなめらかに裏ごします
② キャベツはみじん切りにし塩少々(分量外)をもみ込みしんなりさせ水気を絞り、紅生姜は汁気を軽く絞ってみじん切りに、ウインナーは1.5cm幅に切ります
③ ①に②のキャベツ・紅生姜・おから・塩を加えて混ぜ合わせ、さらに片栗粉(大さじ2)・小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます
④ 適量の③にウインナーを入れて丸め片栗粉薄くをまぶし、中温に温めた油でこんがり揚げソースを・青のりをかけて完成!
●ひよこのポイント
じゃがいもはざるに上げ少しおき水気を切り熱々のうちに皮を外し、裏ごし器がない場合は麺棒でなめらかにつぶします。
丸めたじゃがボールはボウルに移して片栗粉をまぶし、軽く揺らしてまんべんなく粉をつけます。
今回は中にウインナーを入れましたが、たこやチーズなどお好みの具を入れて作ってみてください。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ