
おから入りでたねはふっくら、キャベツはと~ろとろ。
肉汁がしみ出たトマトソースにスパゲッティを絡めていただきます。
●本日の食材
□ 8個分
・キャベツ… 8枚
・玉ねぎ… 中 1/2個
・豚ひき肉… 150g
・おから… 100g
・おからロールキャベツ01… 200g(1.8mm)
調味料
[たね]
【A】
・卵… 1個
・塩コショウ… 小さじ1弱
・ナツメグ… 適量
[煮汁]
【B】
・だし汁… 800ml
・コンソメスープの素… 小さじ2
・白ワインまたは酒… 大さじ2
・水… 200~300ml
・トマト缶… 1個(400g)
・砂糖… 小さじ2
・塩… 小さじ1/2程度
・醤油… 小さじ1
●つくりかた
① キャベツは芯の周りに切り込みを入れ1枚ずつはがし、鍋に2cmほどの水・キャベツを3~4枚重ね入れます。ふたをして火にかけに煮立てば弱火で3分ほど蒸し煮にし、ざるに上げ粗熱を取って出っ張った芯を切り取りみじん切りにします
② 玉ねぎはみじん切りにし、豚ひき肉に①の芯・玉ねぎ・おから・Aを混ぜ合わせ8等分にし丸め、①を広げたねをのせ下から巻きこみ両サイドを内側に折り最後まで巻き爪楊枝を刺します
③ 巻き終わりを下にして②を鍋に並べ入れ、Bを入れ煮立てアクを取りふたをして弱めの弱火で1時間煮ます。途中スープが少なってきたらかぶる程度の水を加えながら煮て、さらにトマト缶・砂糖・塩・醤油を加え20分ほど煮ます
④ スパゲッティは、鍋にたっぷりの水を沸騰させ塩を加えかために茹で、ざるに上げさっと水気を切ります
※こちらの塩は、分量外となります。
⑤ ③のロールキャベツをお皿に盛り付け、③の鍋に④を入れ中火で2分ほど煮て完成!
●ひよこのポイント
キャベツは2回に分けてしんなりと蒸し煮にし、巻く際は内に内に巻き最後まで巻いたら両サイドを軽く押し込み形を整えます。
スパゲッティは、表示時間よりも2分ほど短く茹でソースに加えます。



本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ