ひよこ食堂 -30ページ目

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

モンブランスコップケーキ01


夢のようなモンブラン、お腹いっぱい召し上がれ。
栗は手間暇かけて皮をむき甘煮にして裏ごし、濃厚をマロンクリームがスポンジケーキとよく合います。



●本日の食材

□ 琺瑯容器 約16×20×4cm
[ケーキ]
・卵黄 1個+卵 3個… 180g
・グラニュー糖… 50g
・薄力粉… 80g
・無塩バター… 20g
・牛乳… 大さじ1

[ホイップクリーム]
・生クリーム… 200ml
・グラニュー糖… 12~15g

・栗の甘煮… 400g程度
・栗の渋皮煮… 適量


●つくりかた

① 材料はすべて量り、薄力粉は2回振るい、琺瑯容器にクッキングシートを敷きます

② 卵はあらかじめ室温に戻し溶きほぐしグラニュー糖を加え混ぜ合わせ、ハンドミキサーの高速でもったりと白くなるまで4~5分混ぜ合わせ、さらに低速で1~2分混ぜ合わせきめ細かく仕上げます

③ オーブンを170℃に温めはじめ、無塩バター・牛乳を電子レンジで1分半ほど加熱し溶かします

④ ②に粉を2回に分けて加えゴムべらで底から大きく混ぜ合わせ、③を回し入れつやが出るまで同じように混ぜ合わせます

⑤ 琺瑯容器に④を流し入れ軽く落して空気をぬき、天板を下段に入れ25~30分焼きます。焼き上がったら衝撃を与え型を外し、粗熱が取れたらビニール袋に入れ一日おきます

⑥ 生クリームにグラニュー糖を加え8分立てにし、栗の甘煮(6~7個)は小さく刻みます

⑦ ⑤を2枚に切り下部を琺瑯容器に移し、ホイップクリーム、刻んだ栗、ホイップクリーム、ケーキを順に重ね、表面にホイップクリームをぬります

⑧ 栗の甘煮を裏ごして⑦にのせ、栗の甘煮・栗の渋皮煮をトッピングして完成!


●ひよこのポイント

栗の甘煮は、鬼皮・渋皮をむいた栗(550g)に対し、6割ほどのグラニュー糖(2回に分けて)、塩少々を加え、とろ火でことこと45分ほど煮ました。

蜜ごと容器に移し完全に熱が取れたら冷蔵庫で保存、1個ずつ裏ごしをしてその都度ケーキにのせました。

冷蔵庫で2~3時間おきなぜませると、よりおいしくいただけます。

モンブランスコップケーキ02

モンブランスコップケーキ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ
ミニアメリカンドック01

お子さんのおやつに、手づくりア・メ・ドはいかがでしょうか。
ミニサイズだから3本ぐらいはペロッと食べられちゃいますよ。



●本日の食材

□ 24本分
・ウインナー… 24本

調味料
[生地]
・小麦粉… 180g
・ベーキングパウダー… 5g
・卵… 1個(60g)
・砂糖… 60g
・牛乳… 100ml程度


●つくりかた

① 小麦粉・ベーキングパウダーは、混ぜ合わせ2回振るいます

② ボウルに卵を溶きほぐし砂糖・牛乳を順に加え混ぜ合わせ、①加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます

③ ウインナーをドッグ棒もしくは竹串に刺し、②をまんべんなくつけ低温に温めた油で色よく揚げて完成!


●ひよこのポイント

ボウルを傾けウインナーを回しながら全体に生地をつけ、ウインナーを立て回しながら余分な生地を落します。

油の温度が高いと生地に色がつきやすく中まで火が通らないので、返しながら低温でじっくり揚げます。

たくさん作ったアメリカンドックは冷凍保存しておいても、半量で作られてもOKです。

ミニアメリカンドック02

ミニアメリカンドック03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ


鶏ハンバーグ01

野菜たっぷり鶏ムネひき肉でハンバーグを作ります。
しっかりとした弾力、やさしい味わいのあんをかけていただきます。



●本日の食材

□ 4人分
・豆腐… 150g
・玉ねぎ… 中 1/2個
・ピーマン… 1個
・人参… 1/3~1/2本
・鶏ムネひき肉… 250g

調味料
・サラダ油… 適量
・酒… 大さじ2

【A】
・溶き卵… 大さじ2
・焼き麩… 30g
・砂糖… 小さじ1
・塩コショウ… 小さじ2/3

【B】
・だし汁… 250ml
・酒… 大さじ1
・みりん… 小さじ1
・醤油… 小さじ1
・塩… 少々

[水溶き片栗粉]
・片栗粉… 小さじ2
・水… 大さじ1


●つくりかた

① 豆腐はキッチンペーパーで包み、500Wの電子レンジで1分加熱します。玉ねぎ・ピーマン・人参は、みじん切りにします。焼き麩はビニール袋に入れ手でもみ粉々にします

② ボウルに①・鶏ムネひき肉・Aを入れ混ぜ合わせます。フライパンに薄くサラダ油をひき、たねを4等分にし手に水を少しつけて丸め並べ入れます

③ ②を中火にかけ2~3分焼き上下を返して1分焼き、酒を回し入れふたをして弱火で水分がなくなるまで蒸し焼きにし、火を止めふたをしたまま蒸らし中まで火を通します

④ 鍋にBを入れひと煮立ちさせ、火を止めかき混ぜながら水溶き片栗粉を加え中火でとろ~っとするまで煮て、お皿に③を盛り付けたれをかけて完成!


●ひよこのポイント

パン粉の代わりに焼き麩をたねに加え、かさ増してボリュームあるハンバーグに仕上げました。

野菜はひき肉となじむよう細かく切り、たねが手につかないよう水少々をつけて丸め、冷たいフライパンに並べ入れます。

崩れないよう両面に焼き色つけて焼き、酒の蒸発する音が聞こえなくなってきたら、火を止めふたをしたまま蒸らしあんを作ります。

鶏ハンバーグ03

鶏ハンバーグ04

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ