ひよこ食堂 -29ページ目

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

れんこんと大豆のマスタードマヨサラダ01

しゃきしゃきのれんこんと、ほくほくの大豆のコラボレーション。
甘酸っぱいマスタードマヨを絡ませ、そのままはもちろんサラダにのせて食べても。



●本日の食材

□ 4人分
・れんこん… 120~150g
・大豆(ドライパックまたは水煮)… 100g

調味料
[マスタードマヨ]
【A】
・マヨネーズ… 大さじ3
・粒マスタード… 小さじ2
・砂糖… 小さじ1/2
・塩… 小さじ1/4程度
・黒コショウ… 適量


●つくりかた

① れんこんはピーラーで皮をむき、薄切りにし大きければ半分もしくは4等分に切り、切ったものから酢水につけます
※こちらの酢は分量外となります。

② 鍋に水を沸騰させ①を1~2分茹で、ざるに上げ水気を切り粗熱を取ります

③ ボウルにAを混ぜ合わせ、②・大豆を入れ合わせて完成!


●ひよこのポイント

れんこんは500mlの水に小さじ1程度の酢を加えた酢水につけ、さっと茹でざるに広げ粗熱を取ってマスタードマヨと和えます。

れんこんと大豆のマスタードマヨサラダ02

れんこんと大豆のマスタードマヨサラダ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ

れんこん餅の揚げ出し01

もっちりとしたれんこん餅に、つゆがしみ込みおいしいこと。
彩りよく秋なす、ピーマンを合わせました。



●本日の食材

□ 4人分
・なす… 2本
・ピーマン… 1個
・れんこん… 200g

調味料
・片栗粉… 大さじ1と1/2~2

[つゆ]
【A】
・だし汁… 150ml
・みりん… 大さじ2
・醤油… 大さじ2


●つくりかた

① なすはへたの回りに切り目を入れがくをむき取り、縦半分に切り深さ0.7~1cm、幅0.2cmの切り目を斜めに入れ、横半分に切り薄い塩水に10~15分つけ水気をふき取ります。ピーマンは半分に切り縦4等分に切ります

② れんこんは1/4をみじん切りに、残りをすりおろしみじん切りにしたれんこん・片栗粉を加えて混ぜ合わせ、大きめの一口大に丸め低温に温めた油でじっくり揚げます

③ 中温に熱した油でなすを上下を返しながら3~4分揚げ、ピーマンはさっと揚げます

④ 鍋にAをひと煮立ちさせ、器に②・③を盛り付けつゆをかけて完成!


●ひよこのポイント

れんこんはすりおろして水気が多い場合は軽く切り、丸めたらおかずに低温でじっくり揚げます。

れんこん餅の揚げ出し02

れんこん餅の揚げ出し03

れんこん餅の揚げ出し04

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秋弁当01

秋を感じられる地味弁当はいかがでしょうか。
魚、肉、野菜など、おかずは手早く作れるものを詰めました。



●本日の食材

□ 4人分
[さわらの照り焼き]
・さわら… 2切れ
・酒… 大さじ2/3~1
・醤油… 大さじ2/3~1
・みりん… 適量

[鶏スペアリブの醤油揚げ]
・鶏スペアリブ… 300g
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・一味唐辛子… 適量
・塩… 少々

[かぼちゃのはちみつバター煮]
・かぼちゃ… 1/2個
【A】
・水… 150ml
・バター… 10~15g
・はちみつ… 大さじ1と1/2(※お好みで量を調節ください)
・塩… ひとつまみ程度

[れんこん団子]
・れんこん… 350g
・片栗粉… 大さじ1
・塩… 適量

[その他]
・ほうれん草卵焼き
・いんげんのごま和え
・栗の甘煮
・五目いなり


●つくりかた

① 半分に切ったさらわ、鶏スペアリブは、それぞれ酒・醤油に漬け1時間以上おきます

② かぼちゃは面取をして一口大に切り、フライパンにかぼちゃ・Aを入れ火にかけ、煮立てばふたをして弱火で水分がなくなるまで煮ます
※水分が足りない場合は足してください。

③ れんこんは1/4をみじん切りに、残りをすりおろし水気を切ってみじん切りにしたれんこん・片栗粉を加えて混ぜ合わせ、一口大に丸め低温に温めた油でじっくり揚げ塩をまぶします

④ さわらは魚焼きグリルで皮から焼き、上下を返しはけで身にみりんをぬり色よく焼きます。鶏スペアリブは汁気をふき取り、中温に温めた油でこんがり揚げ一味唐辛子・塩をまぶします

⑤ ②~④は粗熱を取り、お弁当箱に詰めて完成!


●ひよこのポイント

さわら・鶏スペアリブは途中上下を返し、全体に調味料をなじませます。

かぼちゃは水の蒸発する音が聞こえなくなってきたら、ふたを開け竹串などで煮え具合を確認し、水分が足りない場合は足します。

れんこん団子は、丸めたらおかずに低温でじっくり揚げます。

秋弁当02

秋弁当03

本日は、ここまでです。
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