ひよこ食堂 -28ページ目

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

牛肉のラグーソースパスタ01

牛肉を圧力鍋で崩れるほどやわらかく煮て、コクのあるラグーソースを作ります。
お好みのパスタに絡めてお召し上がりください。



●本日の食材

□ 4人分
・牛肩ロース肉(焼き肉用)… 700g
・にんにく… 1~2かけ
・玉ねぎ… 大 1個
・りんご… 1/2個
・マッシュルーム… 10個
・エリンギ… 1パック
・スパゲッティ… 400g(1.8mm)

調味料
・小麦粉… 大さじ1/2
・塩コショウ… 小さじ1
・牛脂またはオリーブオイル… 適量
・赤ワイン… 200ml
・バター… 小さじ1

[ブラウンルー]
・バター… 30g
・小麦粉… 30g

[煮込み]
【A】
・水… 500ml
・コンソメスープの素… 小さじ2
・ケチャップ… 大さじ2


●つくりかた

① 牛肩ロース肉は一口大に切り塩コショウ・小麦粉を順にまぶしもみ込み、フライパンに牛脂またはオリーブオイルをひき色が変わるまで炒め圧力鍋に移します。フライパンに赤ワインを入れ半量になるまで煮詰め圧力鍋に移します

② にんにくは薄切りに、玉ねぎ・りんごは1.5cm角に切り、フライパンにバターをひきしんなりするまで20分ほど炒め圧力鍋に移します

③ フライパンにバターを入れ弱火にかけ溶けてきたら、小麦粉を入れかき混ぜながら30分ほど炒め圧力鍋に移し、Aを加えふたをして火にかけ圧力がかかれば弱火で15~20分加圧し火を止め30分以上おきます

④ マッシュルームは半分もしくは4つ割りに、エリンギは斜めに切って手で小さく割きます

⑤ ③の肉を取り出し鍋にざるをのせ野菜を移してスープをこし、④を入れ弱火にかけアクを取りながら30分ほど煮ます

⑥ 鍋にたっぷりの水を沸騰させ塩を加えてスパゲッティを茹で、鍋に⑤を750~800g移し茹で汁を少し加え茹でたてのスパゲッティを入れ絡めて完成!
※こちらの塩は、分量外となります。


●ひよこのポイント

肉・野菜は赤ワイン・水をそれぞれフライパンに入れ、ついたうま味を木べらなどでこすり落として鍋に移します。

圧力をかけた肉はやわらかく取り出しのにくいのでそのまま鍋に移し、肉についた玉ねぎはあまり気にせずにんにくとりんごは取り出します。

ルーは途中かき混ぜながらとろっとするまで煮詰め、茹で汁で濃度を調整してスパゲッティと絡めます。

牛肉のラグーソースパスタ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ

肉じゃが昆布01

牛肉と昆布のうまみが相まってじゃがいもにしみしみ~
じゃがいもは、箸を入れるとほっこり崩れます。



●本日の食材

□ 4人分
・昆布… 長さ12cmのもの×2枚
・じゃいも(メークイン)… 中 5個
・玉ねぎ… 1個
・牛モモ薄切り肉… 200g

調味料
・サラダ油… 小さじ1程度
・砂糖… 大さじ2

[煮汁]
【A】
・酒… 100ml
・水… 400ml
・みりん… 大さじ2
・醤油… 大さじ3〜4


●つくりかた

① 昆布は、水に20分ほどつけて戻し、縦3~4等分に切り結びます

② じゃがいもは大きめの一口大に切りさっと水にさらし、玉ねぎはくし切りにします

③ フライパンに薄くサラダ油をひき牛モモ薄切り肉を広げ入れ、色が変わったら上下を返し砂糖をまぶし②を入れさっと炒め合わせて鍋に移します

④ ③に①・Aを入れ煮立てアクを取り、ふたをして20分ほど煮て少しおき味をしみ込ませて完成!


●ひよこのポイント

やわらかく煮える牛モモ薄切り肉は切らずにフライパンに広げ入れ、砂糖をまぶしつやよく炒めます。

肉じゃが昆布02

肉じゃが昆布03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ
納豆の海苔佃煮和え01

甘過ぎず辛過ぎず、手作りはやっぱりおいしいです。
たれの代わりに佃煮を納豆に混ぜ合わせていただきます。



●本日の食材

□ 2人分
・板のり… 10枚
・納豆… 2パック

調味料
【A】
・酒(または半量を水で)… 250ml
・醤油… 大さじ4
・砂糖… 大さじ1


●つくりかた

① 鍋に板のりをちぎり入れ、Aを加えかき混ぜ20分ほどおき、弱めの中火にかけかき混ぜながらとろっとするまで煮ます

② 納豆に適量の①を加え、混ぜ合わせて完成!


●ひよこのポイント

板のりは調味料に浸してやわらかくなるまでおき、煮詰め過ぎるとかたくなるのでとろっとしてきたら火を止めます。

何かと重宝する佃煮は、おにぎりやご飯のお供以外にも、パスタなど料理に幅広く使えますね。

納豆の海苔佃煮和え02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ