
牛肉を圧力鍋で崩れるほどやわらかく煮て、コクのあるラグーソースを作ります。
お好みのパスタに絡めてお召し上がりください。
●本日の食材
□ 4人分
・牛肩ロース肉(焼き肉用)… 700g
・にんにく… 1~2かけ
・玉ねぎ… 大 1個
・りんご… 1/2個
・マッシュルーム… 10個
・エリンギ… 1パック
・スパゲッティ… 400g(1.8mm)
調味料
・小麦粉… 大さじ1/2
・塩コショウ… 小さじ1
・牛脂またはオリーブオイル… 適量
・赤ワイン… 200ml
・バター… 小さじ1
[ブラウンルー]
・バター… 30g
・小麦粉… 30g
[煮込み]
【A】
・水… 500ml
・コンソメスープの素… 小さじ2
・ケチャップ… 大さじ2
●つくりかた
① 牛肩ロース肉は一口大に切り塩コショウ・小麦粉を順にまぶしもみ込み、フライパンに牛脂またはオリーブオイルをひき色が変わるまで炒め圧力鍋に移します。フライパンに赤ワインを入れ半量になるまで煮詰め圧力鍋に移します
② にんにくは薄切りに、玉ねぎ・りんごは1.5cm角に切り、フライパンにバターをひきしんなりするまで20分ほど炒め圧力鍋に移します
③ フライパンにバターを入れ弱火にかけ溶けてきたら、小麦粉を入れかき混ぜながら30分ほど炒め圧力鍋に移し、Aを加えふたをして火にかけ圧力がかかれば弱火で15~20分加圧し火を止め30分以上おきます
④ マッシュルームは半分もしくは4つ割りに、エリンギは斜めに切って手で小さく割きます
⑤ ③の肉を取り出し鍋にざるをのせ野菜を移してスープをこし、④を入れ弱火にかけアクを取りながら30分ほど煮ます
⑥ 鍋にたっぷりの水を沸騰させ塩を加えてスパゲッティを茹で、鍋に⑤を750~800g移し茹で汁を少し加え茹でたてのスパゲッティを入れ絡めて完成!
※こちらの塩は、分量外となります。
●ひよこのポイント
肉・野菜は赤ワイン・水をそれぞれフライパンに入れ、ついたうま味を木べらなどでこすり落として鍋に移します。
圧力をかけた肉はやわらかく取り出しのにくいのでそのまま鍋に移し、肉についた玉ねぎはあまり気にせずにんにくとりんごは取り出します。
ルーは途中かき混ぜながらとろっとするまで煮詰め、茹で汁で濃度を調整してスパゲッティと絡めます。

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ