
牛肉と昆布のうまみが相まってじゃがいもにしみしみ~
じゃがいもは、箸を入れるとほっこり崩れます。
●本日の食材
□ 4人分
・昆布… 長さ12cmのもの×2枚
・じゃいも(メークイン)… 中 5個
・玉ねぎ… 1個
・牛モモ薄切り肉… 200g
調味料
・サラダ油… 小さじ1程度
・砂糖… 大さじ2
[煮汁]
【A】
・酒… 100ml
・水… 400ml
・みりん… 大さじ2
・醤油… 大さじ3〜4
●つくりかた
① 昆布は、水に20分ほどつけて戻し、縦3~4等分に切り結びます
② じゃがいもは大きめの一口大に切りさっと水にさらし、玉ねぎはくし切りにします
③ フライパンに薄くサラダ油をひき牛モモ薄切り肉を広げ入れ、色が変わったら上下を返し砂糖をまぶし②を入れさっと炒め合わせて鍋に移します
④ ③に①・Aを入れ煮立てアクを取り、ふたをして20分ほど煮て少しおき味をしみ込ませて完成!
●ひよこのポイント
やわらかく煮える牛モモ薄切り肉は切らずにフライパンに広げ入れ、砂糖をまぶしつやよく炒めます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ