
甘過ぎず辛過ぎず、手作りはやっぱりおいしいです。
たれの代わりに佃煮を納豆に混ぜ合わせていただきます。
●本日の食材
□ 2人分
・板のり… 10枚
・納豆… 2パック
調味料
【A】
・酒(または半量を水で)… 250ml
・醤油… 大さじ4
・砂糖… 大さじ1
●つくりかた
① 鍋に板のりをちぎり入れ、Aを加えかき混ぜ20分ほどおき、弱めの中火にかけかき混ぜながらとろっとするまで煮ます
② 納豆に適量の①を加え、混ぜ合わせて完成!
●ひよこのポイント
板のりは調味料に浸してやわらかくなるまでおき、煮詰め過ぎるとかたくなるのでとろっとしてきたら火を止めます。
何かと重宝する佃煮は、おにぎりやご飯のお供以外にも、パスタなど料理に幅広く使えますね。

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ