納豆の海苔佃煮和え | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

納豆の海苔佃煮和え01

甘過ぎず辛過ぎず、手作りはやっぱりおいしいです。
たれの代わりに佃煮を納豆に混ぜ合わせていただきます。



●本日の食材

□ 2人分
・板のり… 10枚
・納豆… 2パック

調味料
【A】
・酒(または半量を水で)… 250ml
・醤油… 大さじ4
・砂糖… 大さじ1


●つくりかた

① 鍋に板のりをちぎり入れ、Aを加えかき混ぜ20分ほどおき、弱めの中火にかけかき混ぜながらとろっとするまで煮ます

② 納豆に適量の①を加え、混ぜ合わせて完成!


●ひよこのポイント

板のりは調味料に浸してやわらかくなるまでおき、煮詰め過ぎるとかたくなるのでとろっとしてきたら火を止めます。

何かと重宝する佃煮は、おにぎりやご飯のお供以外にも、パスタなど料理に幅広く使えますね。

納豆の海苔佃煮和え02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ