
しゃきしゃきのれんこんと、ほくほくの大豆のコラボレーション。
甘酸っぱいマスタードマヨを絡ませ、そのままはもちろんサラダにのせて食べても。
●本日の食材
□ 4人分
・れんこん… 120~150g
・大豆(ドライパックまたは水煮)… 100g
調味料
[マスタードマヨ]
【A】
・マヨネーズ… 大さじ3
・粒マスタード… 小さじ2
・砂糖… 小さじ1/2
・塩… 小さじ1/4程度
・黒コショウ… 適量
●つくりかた
① れんこんはピーラーで皮をむき、薄切りにし大きければ半分もしくは4等分に切り、切ったものから酢水につけます
※こちらの酢は分量外となります。
② 鍋に水を沸騰させ①を1~2分茹で、ざるに上げ水気を切り粗熱を取ります
③ ボウルにAを混ぜ合わせ、②・大豆を入れ合わせて完成!
●ひよこのポイント
れんこんは500mlの水に小さじ1程度の酢を加えた酢水につけ、さっと茹でざるに広げ粗熱を取ってマスタードマヨと和えます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ