れんこんと大豆のマスタードマヨサラダ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

れんこんと大豆のマスタードマヨサラダ01

しゃきしゃきのれんこんと、ほくほくの大豆のコラボレーション。
甘酸っぱいマスタードマヨを絡ませ、そのままはもちろんサラダにのせて食べても。



●本日の食材

□ 4人分
・れんこん… 120~150g
・大豆(ドライパックまたは水煮)… 100g

調味料
[マスタードマヨ]
【A】
・マヨネーズ… 大さじ3
・粒マスタード… 小さじ2
・砂糖… 小さじ1/2
・塩… 小さじ1/4程度
・黒コショウ… 適量


●つくりかた

① れんこんはピーラーで皮をむき、薄切りにし大きければ半分もしくは4等分に切り、切ったものから酢水につけます
※こちらの酢は分量外となります。

② 鍋に水を沸騰させ①を1~2分茹で、ざるに上げ水気を切り粗熱を取ります

③ ボウルにAを混ぜ合わせ、②・大豆を入れ合わせて完成!


●ひよこのポイント

れんこんは500mlの水に小さじ1程度の酢を加えた酢水につけ、さっと茹でざるに広げ粗熱を取ってマスタードマヨと和えます。

れんこんと大豆のマスタードマヨサラダ02

れんこんと大豆のマスタードマヨサラダ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ