
ヨーグルトに一晩つけた干しぶどうをたっぷり入れてスコーンに。
ぶどうの程よい甘さが何とも、朝食やブランチにいかがでしょうか。
●本日の食材
□ 8個分
【A】
・干しぶどう… 100g
・プレーンヨーグルト… 120~140g
【B】
・薄力粉… 150g
・全粒粉… 100g
・ベーキングパウダー… 10g
・砂糖… 10g
・塩… 3g
・白ごま油… 大さじ3
●つくりかた
① 容器にAを入れ、冷蔵庫で一晩おきます
② ボウルにBを入れ混ぜ合わせ白ごま油を回し入れ両手でこすり合わせ、①を入れカードで粉っぽさがなくなる程度に切るように混ぜ合わせ、生地をひとまとめにしてラップで包み冷蔵庫で30分ほどおきます
③ オーブンを200℃に温めます。まな板に②をのせ上からラップをかぶせ、麺棒で15×25cmほどの長方形に伸ばし三つ折りにして包丁で8等分に切ります
⑤ 天板にクッキングシートを敷き④を並べ、中段に入れ25分焼いて完成!
●ひよこのポイント
粉を混ぜ合わせる際に砂糖・塩を塊があれば崩し、白ごま油・ヨーグルトを加える際にはこねないよう注意します。
ヨーグルトは控えめに加え、生地がまとまらないようであればさらに加えます。
麺棒を押し付けるような感じで少しずつ伸ばし、カードで長方形に整え上下を内側に折り曲げ8等分に切ります。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ