
分厚い鶏ムネ肉をこんがり揚げサンドイッチに。
こんなに厚みがあってもやわらかく、しゃきしゃきのレタスとよく合います。
●本日の食材
□ 4人分
・鶏ムネ肉… 650g
・リーフレタス、サニーレタス… 適量
・山型食パン… 8枚
調味料
[衣用]
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1/2個分(水を少々加える)
・パン粉… 適量
[ソース]
【A】
・とんかつソース… 大さじ3
・ケチャップ… 大さじ1
・粒マスタードまたはからし… 小さじ1弱
・バター… 適量
・マヨネーズ… 適量
●つくりかた
① 鶏ムネ肉は皮を外し、厚みのある部分に縦の切り目を入れ横半分に切ります。薄力粉→ 溶き卵→ パン粉を順につけ、中温に温めた油でこんがり揚げます
② リーフレタス、サニーレタスは半分にちぎり、水に10分ほどさらしてキッチンペーパーで挟み押えて水気をふき取ります。Aは混ぜ合わせます
③ 山形食パンは、魚焼きグリルまたはトースターでこんがり焼き、1枚にバターをもう1枚にマヨネーズをぬります
④ バターを塗った③に②・①を順にのせAをかけ、マヨネーズをぬった③を重ね上から軽く押え3等分に切って完成!
●ひよこのポイント
鶏ムネ肉は皮を外したほうを下にして、厚みのある部分に深さ0.5、長さ4cmほどの切り目入れます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ