
こんなに寒いから、具だくさんスープであったまろ。
4種類の野菜に豆、マカロニもプラスして、生姜が体を温めてくれます。
●本日の食材
□ 4人分
・生姜… 1かけ
・ベーコン… 40g
・玉ねぎ… 1/2個
・人参… 中 1本
・大根… 6cm
・きゅうり… 1本
・マカロニ… 50g
・金時豆またはレッドキドニー 水煮… 100g
調味料
[炒め用]
・オリーブオイル… 小さじ2程度
・塩… 小さじ1/4
・白ワイン… 大さじ1
・水… 400ml
・コンソメスープの素… 小さじ2
・トマトジュース(無塩)… 300ml
・塩… 小さじ1/3~1/2
・黒コショウ… 適量
●つくりかた
① 生姜はみじん切りに、ベーコン・玉ねぎ・人参・大根・きゅうりは0.7cm角に切り、マカロニは鍋にたっぷりの水を沸騰させ塩を加えて表示通りに茹でます
※こちらの塩は、分量外となります。
② 鍋にオリーブオイル・生姜・ベーコンを入れ弱火で香りが立つまで炒め、玉ねぎ・人参・大根・きゅうりを入れ中火で油がなじむ程度に炒め、塩を加え透明になるまでさらに炒めます
③ 白ワイン・水・コンソメスープの素を加え煮立てアクを取り弱めに中火で数分煮て、トマトジュース・金時豆・マカロニを加えひと煮立ちさせ塩・黒コショウで味を調えて完成!
●ひよこのポイント
野菜は煮る時間を短縮するため、大きさをそろえ小さいサイコロ状に切ります。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ