レーズンスコーン | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

レーズンスコーン01

ヨーグルトに一晩つけた干しぶどうをたっぷり入れてスコーンに。
ぶどうの程よい甘さが何とも、朝食やブランチにいかがでしょうか。



●本日の食材

□ 8個分
【A】
・干しぶどう… 100g
・プレーンヨーグルト… 120~140g

【B】
・薄力粉… 150g
・全粒粉… 100g
・ベーキングパウダー… 10g
・砂糖… 10g
・塩… 3g

・白ごま油… 大さじ3


●つくりかた

① 容器にAを入れ、冷蔵庫で一晩おきます

② ボウルにBを入れ混ぜ合わせ白ごま油を回し入れ両手でこすり合わせ、①を入れカードで粉っぽさがなくなる程度に切るように混ぜ合わせ、生地をひとまとめにしてラップで包み冷蔵庫で30分ほどおきます

③ オーブンを200℃に温めます。まな板に②をのせ上からラップをかぶせ、麺棒で15×25cmほどの長方形に伸ばし三つ折りにして包丁で8等分に切ります

⑤ 天板にクッキングシートを敷き④を並べ、中段に入れ25分焼いて完成!


●ひよこのポイント

粉を混ぜ合わせる際に砂糖・塩を塊があれば崩し、白ごま油・ヨーグルトを加える際にはこねないよう注意します。

ヨーグルトは控えめに加え、生地がまとまらないようであればさらに加えます。

麺棒を押し付けるような感じで少しずつ伸ばし、カードで長方形に整え上下を内側に折り曲げ8等分に切ります。

レーズンスコーン02

レーズンスコーン03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ