分厚いチキンカツサンド | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

チキンカツサンド01

分厚い鶏ムネ肉をこんがり揚げサンドイッチに。
こんなに厚みがあってもやわらかく、しゃきしゃきのレタスとよく合います。



●本日の食材

□ 4人分
・鶏ムネ肉… 650g
・リーフレタス、サニーレタス… 適量
・山型食パン… 8枚

調味料
[衣用]
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1/2個分(水を少々加える)
・パン粉… 適量

[ソース]
【A】
・とんかつソース… 大さじ3
・ケチャップ… 大さじ1
・粒マスタードまたはからし… 小さじ1弱

・バター… 適量
・マヨネーズ… 適量


●つくりかた

① 鶏ムネ肉は皮を外し、厚みのある部分に縦の切り目を入れ横半分に切ります。薄力粉→ 溶き卵→ パン粉を順につけ、中温に温めた油でこんがり揚げます

② リーフレタス、サニーレタスは半分にちぎり、水に10分ほどさらしてキッチンペーパーで挟み押えて水気をふき取ります。Aは混ぜ合わせます

③ 山形食パンは、魚焼きグリルまたはトースターでこんがり焼き、1枚にバターをもう1枚にマヨネーズをぬります

④ バターを塗った③に②・①を順にのせAをかけ、マヨネーズをぬった③を重ね上から軽く押え3等分に切って完成!


●ひよこのポイント

鶏ムネ肉は皮を外したほうを下にして、厚みのある部分に深さ0.5、長さ4cmほどの切り目入れます。


チキンカツサンド02

チキンカツサンド03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ