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ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

米粉のジンジャーシフォンケーキ01

もっちりとした食感が何とも言えない米粉のシフォンケーキ。
水分量を抑え、オイルを加えずに焼いてみました。生姜の香りが鼻に抜けます。



●本日の食材

□ シフォン型 18cm
[生地]
・卵黄… 80g(4~5個)
・グラニュー糖… 20g
・はちみつ… 小さじ2
・生姜の絞り汁… 大さじ1と1/2
・水… 大さじ1/2~1
・米粉… 80g

[メレンゲ]
・卵白… 160g(4~5個)※冷凍庫で冷やしておく
・グラニュー糖… 50g


●つくりかた

① ボウルに卵黄を溶きほぐしグラニュー糖・はちみつを加え混ぜ合わせ、さらに生姜の絞り汁・水を加え混ぜ合わせ、最後に米粉を入れ混ぜ合わせます

② オーブンを170℃に温めます。ボウルに卵白を溶きほぐしハンドミキサーの高速で1分ほど泡立て、グラニュー糖を2回分けて加えふんわりとするまで泡立て、最後に低速で1分混ぜ合わせきめ細かく仕上げます

③ ①に②を2回に分けて加えます。はじめは泡立て器でなじむよう混ぜ合わせ、残りはゴムべらでボウルの中心あたりで下から上へつやが出るまで混ぜ合わせ、型に流し入れ表面をならし軽く2~3回落して空気をぬきます

④ 天板を下段に入れ32~34分焼き、焼きあがったら逆さにして冷めるまでおき型から外して完成!


●ひよこのポイント

米粉は小麦粉に比べ水分の吸収性があるようなので、水分量を抑えどろっとした生地に仕上げました。

卵白はぼそぼそになるまで泡立てないよう注意し、生地と混ざるようふんわりと弾力のあるメレンゲを作ります。

焼きあがったら完全に熱が取れるまでおき、型にナイフを刺し一回転させ、内側の円に竹串を刺し上下させて外し、最後底にナイフを刺し一回転させ外します。

米粉のジンジャーシフォンケーキ02

米粉のジンジャーシフォンケーキ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ
厚切りローストビーフ02

クリスマスのディナーにみんなをあっと言わせる一品を。
しっかりとした食べ応え、でもしつこくないからいくらでも食べられます。



●本日の食材

□ 2人分(※写真は4人分となります。)
・牛モモ塊肉… 300~350g
・黒コショウ… 適量
・オリーブオイル… 小さじ1/3程度
・赤ワイン… 大さじ1

[漬け汁]
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ1


●つくりかた

① 耐熱容器にみりんを入れ500Wの電子レンジで30秒加熱し、醤油を加え混ぜ合わせフリーザーバッグに移します

② 牛モモ塊肉は室温に戻し全体に黒コショウをもみ込み、フライパンにオリーブオイルをひき熱し中火で一面15秒ほど焼き、①のフリーザーバッグに入れます

③ あらかじめ鍋に1000mlの水を沸騰させておき火を止め200mlの水を注ぎ入れ、口を閉じずに②を静かに沈め入れ真空状態にして口を閉じ、そのまま1時間おき鍋から取り出し粗熱を取って冷蔵庫で一晩おきます

④ ③は厚めに切ってお皿に盛り付け、鍋に赤ワイン・漬け汁入れ煮立てアクを取りさっと煮詰めて完成!


●ひよこのポイント

あらかじめ肉を焼く前に水を沸騰させておき、肉を焼きフリーザーバッグに移したら水を注ぎ入れお湯の温度を下げます。

厚切りローストビーフ04

厚切りローストビーフ03

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ひよこ食堂店主・ひよこ
ラフランスのタルト02

サクサクのタルトに、ふっくらとしたケーキ、甘く煮たラフランス…
絶妙のコンビネーション、寒い季節にぴったりの焼き菓子です。



●本日の食材

□ 21cm型 (底 18cm)
[甘煮]
・ラフランス… 650g(4個)
【A】
・水… 500~600ml
・グラニュー糖… 160~180g(※甘さ加減はお好みで)
・レモン汁… 大さじ1

[タルト生地]
・無塩バター… 90g
・粉砂糖… 50g
・卵黄(18~20g)+卵白(10~12g)… 30g
・薄力粉… 150g

[バターケーキ生地]
・バター… 100g
・上白糖… 80g
・溶き卵… 100g
・薄力粉… 120g


●つくりかた

① ラフランスは半分に切りスプーンで芯をくり抜き、皮をむき大きければ半分に切ります。鍋に並べ入れAを加えて火にかけ煮立てばアクを取り、落としぶたをして弱めの弱火で15分ほど煮て一晩おきます

② ボウルに無塩バターを入れクリーム状になるまでかき混ぜ、粉砂糖を加えてすり混ぜ、溶き卵を数回に分けて加えその都度しっかり混ぜ合わせます

③ 振るった薄力粉を入れカードで全体がなじむよう混ぜ合わせひとまとめにし、広げたラップにのせ上からラップをかぶせ手で直径15~18cmに伸ばし広げ冷蔵庫で休ませます

④ ボウルに無塩バターを入れクリーム状になるまでかき混ぜ、上白糖を加えてすり混ぜ、溶き卵を数回に分けて加えその都度しっかり混ぜ合わせ、さらに振るった薄力粉を加えて混ぜ合わせます

⑤ ③は型より2回りほど大きく麺棒で広げゆるく敷き込みはりつけ、表面を麺棒で転がして生地を外しフォークで底に穴を開け、④をのせ広げ①を8切れ並べます

⑥ オーブンを180℃に温め天板を下段に入れて35~40分焼き、温度を160℃に下げさらに20分ほど焼いて完成!


●ひよこのポイント

ラフランスの甘煮は半量で作られても、ラフランスの20~30%のグラニュー糖+浸かるまで水を加えてやわらかく煮ます。

タルト生地は伸ばしやすいよう、ひとまとめにした際に大きく広げたラップ2枚で挟み手で丸く伸ばし冷蔵庫で休ませます。

パウンドケーキ生地は膨らみ過ぎないよう、できるだけ空気を入れないよう混ぜ合わせます。

粗熱が取れたら型から外し、お好みで甘煮のシロップを大さじ3~4煮詰めはけでぬります。

ラフランスのタルト03

ラフランスのタルト04

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