
もっちりとした食感が何とも言えない米粉のシフォンケーキ。
水分量を抑え、オイルを加えずに焼いてみました。生姜の香りが鼻に抜けます。
●本日の食材
□ シフォン型 18cm
[生地]
・卵黄… 80g(4~5個)
・グラニュー糖… 20g
・はちみつ… 小さじ2
・生姜の絞り汁… 大さじ1と1/2
・水… 大さじ1/2~1
・米粉… 80g
[メレンゲ]
・卵白… 160g(4~5個)※冷凍庫で冷やしておく
・グラニュー糖… 50g
●つくりかた
① ボウルに卵黄を溶きほぐしグラニュー糖・はちみつを加え混ぜ合わせ、さらに生姜の絞り汁・水を加え混ぜ合わせ、最後に米粉を入れ混ぜ合わせます
② オーブンを170℃に温めます。ボウルに卵白を溶きほぐしハンドミキサーの高速で1分ほど泡立て、グラニュー糖を2回分けて加えふんわりとするまで泡立て、最後に低速で1分混ぜ合わせきめ細かく仕上げます
③ ①に②を2回に分けて加えます。はじめは泡立て器でなじむよう混ぜ合わせ、残りはゴムべらでボウルの中心あたりで下から上へつやが出るまで混ぜ合わせ、型に流し入れ表面をならし軽く2~3回落して空気をぬきます
④ 天板を下段に入れ32~34分焼き、焼きあがったら逆さにして冷めるまでおき型から外して完成!
●ひよこのポイント
米粉は小麦粉に比べ水分の吸収性があるようなので、水分量を抑えどろっとした生地に仕上げました。
卵白はぼそぼそになるまで泡立てないよう注意し、生地と混ざるようふんわりと弾力のあるメレンゲを作ります。
焼きあがったら完全に熱が取れるまでおき、型にナイフを刺し一回転させ、内側の円に竹串を刺し上下させて外し、最後底にナイフを刺し一回転させ外します。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ