厚切りローストビーフ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

厚切りローストビーフ02

クリスマスのディナーにみんなをあっと言わせる一品を。
しっかりとした食べ応え、でもしつこくないからいくらでも食べられます。



●本日の食材

□ 2人分(※写真は4人分となります。)
・牛モモ塊肉… 300~350g
・黒コショウ… 適量
・オリーブオイル… 小さじ1/3程度
・赤ワイン… 大さじ1

[漬け汁]
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ1


●つくりかた

① 耐熱容器にみりんを入れ500Wの電子レンジで30秒加熱し、醤油を加え混ぜ合わせフリーザーバッグに移します

② 牛モモ塊肉は室温に戻し全体に黒コショウをもみ込み、フライパンにオリーブオイルをひき熱し中火で一面15秒ほど焼き、①のフリーザーバッグに入れます

③ あらかじめ鍋に1000mlの水を沸騰させておき火を止め200mlの水を注ぎ入れ、口を閉じずに②を静かに沈め入れ真空状態にして口を閉じ、そのまま1時間おき鍋から取り出し粗熱を取って冷蔵庫で一晩おきます

④ ③は厚めに切ってお皿に盛り付け、鍋に赤ワイン・漬け汁入れ煮立てアクを取りさっと煮詰めて完成!


●ひよこのポイント

あらかじめ肉を焼く前に水を沸騰させておき、肉を焼きフリーザーバッグに移したら水を注ぎ入れお湯の温度を下げます。

厚切りローストビーフ04

厚切りローストビーフ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ