
クリスマスのディナーにみんなをあっと言わせる一品を。
しっかりとした食べ応え、でもしつこくないからいくらでも食べられます。
●本日の食材
□ 2人分(※写真は4人分となります。)
・牛モモ塊肉… 300~350g
・黒コショウ… 適量
・オリーブオイル… 小さじ1/3程度
・赤ワイン… 大さじ1
[漬け汁]
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
●つくりかた
① 耐熱容器にみりんを入れ500Wの電子レンジで30秒加熱し、醤油を加え混ぜ合わせフリーザーバッグに移します
② 牛モモ塊肉は室温に戻し全体に黒コショウをもみ込み、フライパンにオリーブオイルをひき熱し中火で一面15秒ほど焼き、①のフリーザーバッグに入れます
③ あらかじめ鍋に1000mlの水を沸騰させておき火を止め200mlの水を注ぎ入れ、口を閉じずに②を静かに沈め入れ真空状態にして口を閉じ、そのまま1時間おき鍋から取り出し粗熱を取って冷蔵庫で一晩おきます
④ ③は厚めに切ってお皿に盛り付け、鍋に赤ワイン・漬け汁入れ煮立てアクを取りさっと煮詰めて完成!
●ひよこのポイント
あらかじめ肉を焼く前に水を沸騰させておき、肉を焼きフリーザーバッグに移したら水を注ぎ入れお湯の温度を下げます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ