いんげんのピーナッツ白和え | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、いんげんのピーナッツ白和えのご紹介。


ひよこ食堂-いんげんのピーナッツ白和え01


白ごまの代わりにピーナッツを入れて、食感・味にアクセントをつけました。

いんげんのシャキシャキ感もたまりませんよ~


① いんげんは、少量のお塩で下湯でし、適当な大きさに切ります

② 豆腐は大きめに切って、こちらも下湯でします

③ ピーナッツは、すり鉢で荒くつぶします
※ クルミを使ってもおいしいです!

④ ③に砂糖・つぶした②・①を入れて、混ぜ合わせます

⑤ 最後に醤油・お塩少々を入れて、さらに混ぜ合わせれば完成!


ポイントは…

ピーナッツはつぶした後、フライパンで軽く煎ると香ばしさがより増します。

豆腐の余分な水分は、しっかり切っといてください。

はじめに砂糖を入れ、最後に醤油を少々入れて味加減を調節してください。


豆腐のほんのりした甘みといんげんのシャキシャキ感が、おいしい一品です!

今回は、味のり入り卵焼き・のりたま付き俵おにぎりと合わせてみました。


ひよこ食堂-いんげんのピーナッツ白和え02


本日は、ここまで。




追記
ゆみさんからプレゼントをいただきました。
ひよこ食堂-プレゼント

YUIさんからもプレゼントをいただきました。
ひよこ食堂-プレゼント


ゆみさん、YUIさん

可愛らしいプレゼントありがとうございました。
いつも、訪問&ペタ&コメントありがとうございます~
これからもよろしくお願いします。

ひよこ