日々の勉強ブログ -4ページ目

日々の勉強ブログ

世の中の人がもっと健康で元気で幸せになってほしい。
健康って何?を求めて勉強中なブログです。

先日、田園調布のご自宅でレッスンを行っている

島田まき先生 のレッスンを受けてきました✨

島田まきさんは玉川田園調布の自宅にて身体にやさしいをコンセプトにしたフレンチ家庭料理教室「irreel Classe」(イレール クラッセ)を開催されています。

{A9235661-6103-4DBF-89D5-B70BEC278F5E:01}


調理は写真の様に全てデモンストレーション形式なので、メニューをじっくりと手元を見ながら料理の流れを学ぶ事が出来ます。

http://www.irreel.jp/classe/


今回のメニューは
「モロッコ料理」

ハーブやスパイス、たーっぷりのお野菜を使った料理です。
{26E11C3F-E388-4C47-B881-196A9204541F:01}

ハーブやスパイスって、中々使い切れなかったり、組み合わせが難しくて手を出せないでいたのですが、

先生の料理では使いやすさから始まり、組み合わせの良さなんかも教えて頂けましたラブラブ


メニューは、

{F8E73990-8351-4558-AF00-4756FC4EC462:01}

パプリカのサラダ&モロッコ風春巻き

パプリカのサラダはラタトゥイユの様な煮込み料理で、クミン、パプリカパウダーをたっぷり音譜

モロッコ風春巻きはブリワットと言い、春巻きだけど揚げずにオーブンへ!

ミントを混ぜているので爽やかな味です。

サクサクでビールが欲しくなる味🍺

{827C976C-CB90-4503-A9D7-BE80700B6350:01}

お次はチキンと塩レモンのタジン!
上の写真からもわかる様にスパイスたっぷり( ´ ▽ ` )ノ

クミン、ターメリック、ジンジャー、コリアンダーがこれでもかと入ります♥️

これだけでもとても綺麗~

この上にたーっぷりのお野菜をのせていき
完成したのが下の写真!!


{244F8C3B-9ECE-455F-853A-E894080E851B:01}

クスクスを付け合わせに…

美味しい♥️

そしてデザートは
{C6B131AE-E216-48A1-ADB4-A6D713907DCD:01}

シトラスのテリーヌ

テリーヌは崩れやすいので

{6BC2CAE7-3418-4E37-854A-2FE4ED3A07A4:01}

アルミホイルに巻いて切るそうです!
ほぅ、豆知識!

料理が美味しかったのはもちろんですが、何より先生のお人柄が素敵で、始終笑顔に溢れたレッスンでした。

{79AEB7E0-873B-4D5D-BD13-BA0B02090489:01}

先生はソムリエの資格も持っていらっしゃるので、ワインの知識についても聞くことができました(^-^)

また伺いたいと思います。

先生、ありがとうございました。





image

今日は自宅で眠っていたホーロー鍋を叩き起こし、
鯛のブイヤベースを仕込んでみました^^


絶品~ビックリマーク

何気に大井町には隠れた名店が多くて

お野菜は有機の八百屋さん

「菜々」

お魚屋さんは

「魚春」

さんで購入

どちらの店の方もめちゃ優しくてすっかり(勝手に)仲良しです♪

image

ブイヤベースは少し汁を多めに作って味付けし

残りのスープでご飯を炊きました~♪




食べた後にご飯炊くの?

そんなの待ってられないよーあせる


と思うでしょ?


実はお米はある技を使って10分で炊けるんですよーニコニコ


こつは、お米の声を聴く事ドキドキ


いただきました♪



私が勉強している

「オプティマルクッキングアカデミー」

主催のKIYOさんが開催されたお食事会に行ってきました@江頭邸

もう何回目かなー

かなりいったなー


KIYOさんです♪
{EE16C95C-863B-4A92-8533-75B62A6DB760:01}


今回は
アカデミーで一緒の方々もいて和やかな雰囲気に♪

出だしから美味しそうな料理が並びます!


image

image

人参ロぺと、キャベツのクミンサラダドキドキ
この二つはアカデミーの中級講座の実践お料理編で学べます(^∇^)



image


アスパラ♪
元アスパラ農家の孫なので、アスパラは大好きドキドキ

image

手羽のトマト煮

これ絶品~!!

中級講座では手羽から出汁を取る方法も学べます。
この手羽も出汁を取った後の手羽なんですが、
とった後と思えないくらいまだまだおいしい得意げ


image
アジのカルパッチョ


image

お野菜いっぱい、お豆いっぱいサラダ♪

KIYOさんといったらBIOワインビックリマーク

たくさん頂きました♥


いつもおいしく楽しいKIYOさんのお食事会


今回もおなか一杯、ほろ酔いでした^^


酔ってKIYOさんに


「KIYOさんはクミンが好きなんですか―!?」


と5回くらい聞いていたのは内緒です(笑)



image