モロッコスパイス料理@島田まき先生のレッスン | 日々の勉強ブログ

日々の勉強ブログ

世の中の人がもっと健康で元気で幸せになってほしい。
健康って何?を求めて勉強中なブログです。

先日、田園調布のご自宅でレッスンを行っている

島田まき先生 のレッスンを受けてきました✨

島田まきさんは玉川田園調布の自宅にて身体にやさしいをコンセプトにしたフレンチ家庭料理教室「irreel Classe」(イレール クラッセ)を開催されています。

{A9235661-6103-4DBF-89D5-B70BEC278F5E:01}


調理は写真の様に全てデモンストレーション形式なので、メニューをじっくりと手元を見ながら料理の流れを学ぶ事が出来ます。

http://www.irreel.jp/classe/


今回のメニューは
「モロッコ料理」

ハーブやスパイス、たーっぷりのお野菜を使った料理です。
{26E11C3F-E388-4C47-B881-196A9204541F:01}

ハーブやスパイスって、中々使い切れなかったり、組み合わせが難しくて手を出せないでいたのですが、

先生の料理では使いやすさから始まり、組み合わせの良さなんかも教えて頂けましたラブラブ


メニューは、

{F8E73990-8351-4558-AF00-4756FC4EC462:01}

パプリカのサラダ&モロッコ風春巻き

パプリカのサラダはラタトゥイユの様な煮込み料理で、クミン、パプリカパウダーをたっぷり音譜

モロッコ風春巻きはブリワットと言い、春巻きだけど揚げずにオーブンへ!

ミントを混ぜているので爽やかな味です。

サクサクでビールが欲しくなる味🍺

{827C976C-CB90-4503-A9D7-BE80700B6350:01}

お次はチキンと塩レモンのタジン!
上の写真からもわかる様にスパイスたっぷり( ´ ▽ ` )ノ

クミン、ターメリック、ジンジャー、コリアンダーがこれでもかと入ります♥️

これだけでもとても綺麗~

この上にたーっぷりのお野菜をのせていき
完成したのが下の写真!!


{244F8C3B-9ECE-455F-853A-E894080E851B:01}

クスクスを付け合わせに…

美味しい♥️

そしてデザートは
{C6B131AE-E216-48A1-ADB4-A6D713907DCD:01}

シトラスのテリーヌ

テリーヌは崩れやすいので

{6BC2CAE7-3418-4E37-854A-2FE4ED3A07A4:01}

アルミホイルに巻いて切るそうです!
ほぅ、豆知識!

料理が美味しかったのはもちろんですが、何より先生のお人柄が素敵で、始終笑顔に溢れたレッスンでした。

{79AEB7E0-873B-4D5D-BD13-BA0B02090489:01}

先生はソムリエの資格も持っていらっしゃるので、ワインの知識についても聞くことができました(^-^)

また伺いたいと思います。

先生、ありがとうございました。