ありがとうございます♡
今ここでつながれた奇跡に
感謝します♡
有機農業を學び実践する幸運
毎月第三金曜日は
兵庫県立農業大学校の有機農業実践研修で
基礎知識、基本技術を學ぶのも2年目♪
1年目は右も左も分からなかったけれど
2年目になると自分たちがすべきことの
意味や仕組みがより深く分かる(*‘ω‘ *)
6月はちょうど夏至の日が研修日♪
朝まで降っていた雨も上がり
氣持ちよく青空の下で作業できた.:。+
1ヶ月放置した畑は
雨上がりなのもあって
美しすぎるほど緑一面~(〃艸〃)w
野草の中でも
たくましく育つ茄子とピーマンが
頼もしくて愛しくて♡
雑草なんてない
摘み菜教室に通ったお蔭で
雑草って感覚は一層されたんだけど
有機農業を學んでさらに一新されたよ.:。+
畑に生えた野草たちは
畑で育つ野菜の栄養にする.:。+
それが草マルチ(*´・ω-)b
草マルチの概念を受け入れてから
野草って宝物に見えるんだよね.:。+
微量でいい必須元素の供給源なんだもん♡
根っこは土の中に残して置きたかったので
丁寧に野草を刈って
一カ所に集めて置いておく♪
野草が刈れたら
次に葉っぱを食べてしまう
ナメクジの捕殺(#゚Д゚)ノ
日中は根元にだけ置いておいた
草マルチの下に隠れているから
葉に穴がある株は念入りにチェック( ・`д・´)
作業していて氣づいたんだけど
草マルチに白い菌が繁殖していると
ナメクジがいなかったんだよねσ(゚Д゚*)
そこで白い菌が育っている草マルチを
全部の株の根元に分配してみた♪
菌の存在がナメクジに影響を与えるか実験.:。+
人が手を加える
次に茄子とピーマンの仕立て作業.:。+
正しい剪定をすることで
野菜の本能スイッチを入れる凹⌒☆
葉や茎を大きくする
↓
実をつける
実りの力を最大限発揮してもらうため
不要な脇芽を取って栄養の流れを調えさせてもらう<(_ _*)>
野菜は野生ではないから
人の手を入れることで
その実りを最大に頂けるの(*-人-).:。+゚
1年目は3本仕立てといわれても
どの枝がどれかわからなくて
なんとなくで仕立ててしまったの(*-ノェ-)
今年はちゃんと茄子の生態を理解して
残すべき枝、剪定すべき枝が見えた♪
おかげで仕上がりもこんなにスッキリ.:。+
茄子とはまた違うピーマンの仕立て方♪
脇芽がしっかり伸びているのは
根っこが育った証なんだって♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240622/08/hitotoki-2020/fa/c8/j/o1080060715454428670.jpg?caw=800)
畑で刈り取った野草と
周りで刈った野草を敷き詰めて
今月の作業はおしまい♪
来月からは怒涛の収穫ラッシュ♪
無農薬で育った有機野菜の恵みを
有難く頂きます(*-人-).:。+゚
駐車場への戻り道
建物の陰で咲くアジサイと
目が合った|д゚)♡゛
火照った體を冷ましてもらったよ♡
夏至の太陽の下
自然と調和した農法を學び
意識を深め広げる.:。+
こんな學びの機会への恵みにも
心からの感謝を(*-人-).:。+゚
帰り道、空の抜け感が素晴らしくて
思わず路肩に車を停めた
あぁ、変わったんだ...そんな確信
靈止となることを選び
肉體に宿った魂たち…
再び靈へ還るその日まで
今ココを體感し尽くそう.:。+
わたしたちは光
わたしたちは愛
すべてはひとつ
今日も愛と感謝で歓んで息ましょう.:。+
それではご氣源よう♡