手作り発酵食品に挑戦
コチジャン作りに参加した際に
食べて感動した発酵あんこ~(*´艸`)
思い出したんです(*゚Д゚)
うちに。。。
2~3年前?
ヨーグルト作りにはまっていた時に
購入していたマシーン.:。+゚
マイブームが去って
開封すること無くすっかり忘れてた( ゚A゚ ))
熱しやすく冷めやすい上に
うっかりQueenなので
良くあるんです~(笑)
そんな時は
過去の自分からのプレゼント♡
そんな風に受け取って素直に喜び
自分にgood job(*^ー゚)b
こちらのサイトを参考に
Let's クッキング♪
小豆のあく抜き(渋切り)をして
水を変えたらコトコト…
煮汁でしっとり感を調整しつつ
発酵器の容器に入れる
あとは発酵器におまかせ♪
60℃で6~8時間待つだけ(*´艸`)
か、硬い…(笑)
小豆がしっかりし過ぎてる~( T∀T)
あんこというよりもはや、煮豆…orz
でも、甘~い♡
砂糖を一切入れていないのに
ほんのり甘くて美味しい(*´艸`)♡
麹の酵素による糖化作用で
小豆のでんぷんが糖に代わって
やさしい甘さのあんこになるんですって♡
失敗は成功の母にすべし
今回の質培(失敗)ポイントはこちら↓
カタチが残りすぎ~( ゚д゚)ハッ!
もうちょっと火加減を強くして
カタチが崩れるくらい
煮て良かったみたいφ(..)メモメモ
イメージが黒豆茹でる火加減だった~(笑)
発酵の先輩たちに話したところ
バーミキサーで少し潰せば
あんこっぽくなるそうです_φ(゚Д゚ )ホウホウ
試してみよう♪
食物繊維やビタミン、ミネラルなど
栄養素が豊富な小豆.:。+゚
さらに発酵させている
発酵あんこのチカラはいかほどでしょう♡
腸が喜んでくれるといいな(*´艸`)
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and create your life.:。+゚
今日も愛と感謝で歓んで息ましょう.:。+゚
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