血糖値スパイクが起きると脂肪が身体に付きやすくなるのですが血糖値が下がりやすい体質にするためには…
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ダイエットサポーターそして、さとう式リンパケアインストラクターのひーちゃん事フジモトヒトミです

最近流行っている糖質制限、低炭水化物ダイエット
以前ダイエットのためには血糖値スパイクが重要って記事を載せましたが
血糖値スパイクを起こさないためには食後血糖値を低下させる事が必要
それに影響するのが
インクレチン

インクレチンは消化管ホルモンの総称ですがインスリン、GLP-1、GIP など
インスリンは貴女もご存じの血糖を低下させるホルモン
GLP-1、GIPはそのインスリンの分泌を促進させる効果があり
その上GLP-1はグルカゴン分泌抑制効果で血糖を低下させます
これからのホルモンがしっかり分泌させられると
血糖値が急上昇しない

体脂肪になりにくい

ダイエット成功🎉
となるはず
どうしたらホルモンしっかりだせるの~😱
って思った貴女☝️
それには、まず
腸内細菌

腸内細菌の中に血糖値を下げる働きのある腸内細菌がいて
それを増やす、そのためにはやはり食物繊維
腸内細菌のエサになる水溶性の食物繊維を取ると腸内細菌は元気になります
水溶性食物繊維はゴボウ、玉ねぎ、納豆、おくら等々
腸内細菌が元気になるとインクレチンが働く指令を送るスイッチが増えます⤴️⤴️
やった⤴️⤴️

ですがこのスイッチ効率よく押すためには食べる順番が大事
魚🐟
を先に食べるとこのスイッチが押され血糖値を下げてくれる
しかし糖質を先に食べてしまうとその後に魚を食べても効果は半減してしまうようです
ダメじゃん

インクレチンがしっかり働くとインスリンが素早く出て血糖値は急上昇しないので
食べる順番としては腸内細菌を元気にする水溶性食物繊維から魚類を含むたんぱく質類、そして最後に炭水化物などの糖質
それって今までもやってる食べ順じゃないって思った?😅
これまでもやってた食べ順はこんな効果があったって事ですね

まぁ食べすぎない事はもちろん大事ですがスムーズに血糖値をコントロールするためにやっぱりこの食べ順は基本みたいですね

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