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節約主婦のリピしたい節約レシピ
参考になれば幸いです
貧乏性の
挽き肉使い回しレシピ
続編です
その①↓こんにゃくチャプチェ
合い挽き肉300gで
① こんにゃくチャプチェ
②レタス餃子
③塩麻婆豆腐
の3品完成しました
サッパリ!
レタス餃子と塩麻婆豆腐
【材料】
・合挽き肉 200g程度
・レタス 150-200g
・ネギ 1/3本程度
・にんにく、生姜 各小1/2
⚪︎醤油、酒、片栗粉 各大1
⚪︎塩コショウ 少々
⚪︎ごま油 小1
・餃子の皮 20-22枚
〈塩麻婆豆腐〉
・木綿豆腐 1丁
・レタス餃子の残りあん
・鶏がらスープ 50cc
・オイスターソース 大1
・片栗粉 大1程度
・仕上げごま油 少々
①レタスをみじん切りにしてギュッと水気を絞り、餃子あんの具材と調味料を入れてよく混ぜる。皮で包む。
濡らしたキッチンペーパーに皮を置くと
指で水をつけなくても包めて便利
②フライパンに油をひき、餃子を並べて火にかける。焼き目がついたら50ccの水で蒸し焼きに。火が通ったらごま油を少し垂らして仕上げ焼き。
水分がとんで焼き色がついたら完成!
③余った餡に鶏ガラスープとオイスターソース、片栗粉を加えて混ぜる。手でちぎった木綿豆腐(水切り不要)を深めの耐熱皿(ボウル)に入れて、タネを平たくかける。
④ふわりとラップをかけ、600wで6-7分加熱。肉に火が通ったら完成!仕上げにごま油をかける。
※豆腐や野菜の水分量により味付け調整。
餃子を焼く間に
レンジで同時調理できるのは嬉しい
そして何気に大活躍のこの耐熱ガラス。
想像を遥かに超えて
相当使えるー‼️
さすがイワキ‼️
▶︎▶︎こちらもレンジ調理