訪問ありがとうございます😊
節約主婦のリピしたい節約レシピ
参考になれば幸いです
暖かくなり
春キャベツが
美味しい季節ですね
スタメン食材の豆腐も使って
レンジ調理で更にヘルシーな
シュウマイにしました
皮はキャベツでヘルシーに
レンジで豆腐シュウマイ
【3-4人分】
・豚挽き肉 100-150gくらい
・木綿豆腐 挽き肉より少量〜同量
・玉ねぎ 1/2個くらい
・片栗粉① 大1
⚫︎キャベツ 2-3枚
⚫︎片栗粉② 小2くらい
⚪︎砂糖、醤油 各大1/2
⚪︎ごま油、しょうが 各小1
⚪︎塩コショウ 少々
※片栗粉は①タネ用と②キャベツ用。
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❶キャベツはお好みの太さで千切り、玉ねぎはみじん切り、豆腐は水切りしておく。
❷肉、豆腐、玉ねぎ、片栗粉①をよく混ぜ、⚪︎を加えて滑らかになるよう混ぜる。
キャベツは半量を皿に敷き詰め、残り半分は片栗粉②をまぶしておく(シュウマイの皮として使うので)。
※面倒な時は皮無しシュウマイにできるので、キャベツは全量を皿に敷き詰め、片栗粉②は不使用。
ふわふわでヘルシーな一品
レンジ調理なので
加熱中に手が空いて
その隙にもう一品作れるのは
ありがたいです
ボウルで肉ダネを作りましたが
キッチンポリ袋で混ぜて
そのまま絞り出す方法なら
タネの作り置きもできるし
調理器具や手も汚れないですね
深いフライパンが重宝します![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
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しかもプチプラなので
何度もリピしてます![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
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\塩だけで食べたい野菜です/