訪問ありがとうございます😊
節約主婦のリピしたい節約レシピ
参考になれば幸いです
先日はシナシナりんごで
煮りんごカップケーキ
を作りました
今回はフレッシュりんごを
まるっと1個消費できちゃう
パウンドケーキです
りんごを煮たりせず
フレッシュなまま使えるのと
ホケミで作れちゃうのが
お手軽ポイントです
ホケミで作るケーキ類は
ボソボソ・ネチョネチョしがちで
あまり好みじゃないのですが
先日のカップケーキと
このパウンドケーキは
しっとり美味
フレッシュりんご1個消費
りんごパウンドケーキ
【パウンド型1個分】
・ホケミ 150g
・卵 2個
・サラダ油 大4
・砂糖 〜大4
(または砂糖大3.5+メープル風シロップ大0.5)
・りんごすりおろし 1/2個分
・りんごスライス用 1/2個分
※小ぶりのりんご使用の場合。大きめならすりおろし量を控えめにした方が、生焼け回避しやすい。
+お好みで↓
・紅茶ティーパック 1つ分
・シナモン 少々
①りんごは皮を剥いて半分をすりおろし、残り半分は薄くイチョウ切りする。(お好みで皮は剥かなくてもいいですが私は皮が口に残る感じが食べにくかったので剥きました)
スライスりんご以外の材料を混ぜる。
スライスりんごには分量外で砂糖、シナモンをまぶしましたが、やらなくてもok
②オーブンを180度で予熱し、型にクッキングシートを敷いて生地を流す。上にスライスりんごを乗せて40分〜焼く。
\常備して安心/
深いフライパンが重宝します
取っ手が短く、軽くて使いやすい!
しかもプチプラなので
何度もリピしてます
▶︎▶︎こちらも休日ランチにおすすめ
↓Amazonの方がお得な時もあります
\塩だけで食べたい野菜です/