訪問ありがとうございます😊
節約主婦のリピしたい節約レシピ
参考になれば幸いです
↓お買い物前にクーポン チェック‼︎
今年は白菜がお手頃なので
フル活用して食費を浮かせたい
てことで節約のスタメン
鶏むね肉
と白菜のレシピです
ちなみに
我が家の鶏むね肉は
まとめて下処理しておくことで
柔らかく食べられます
↓鶏むね肉の下処理
白菜消費‼︎
鶏むね肉と白菜の
オイスターソース煮
【鶏むね肉1枚分】
・鶏むね肉 1枚
・白菜 400gくらい
・春雨 40gくらい
⚪︎酒 大1
⚪︎醤油 大1/2
⚪︎砂糖 小1
⚪︎生姜チューブ ちょい
・片栗粉 大1〜3
⭐︎オイスターソース、3倍昆布つゆ 各大1.5
⭐︎鶏ガラ 小1
・ごま油 適量
①鶏むね肉は削ぎ切りで下処理しておき、⚪︎を揉み込んでさらに15分置く。白菜は1センチ程度の削ぎ切りにし、⭐︎を混ぜておく。
②肉に片栗粉をなじませ、フライパンでサッと焼く。白菜を上に重ねて蓋をして蒸し焼き。
※蒸し焼きにするので、この時は肉は生でok
※胸肉調理の時は、全体を通して弱めの中火以下にしてます
③白菜が透けてきたら⭐︎を混ぜてさらに煮込む。春雨も投入。
白菜がしんなりし、春雨に火が通ったら完成
最近このガラス皿に頼りすぎる便利。
白菜の水分量によっては味を調整してください。
スープが多い時は春雨じゃなく片栗粉でトロミをつけて、中華丼やあんかけ焼きそばにしてもいいですね
次の日もお肉が柔らかで最高ー
↓ヘビロテのガラス皿
深いフライパンが重宝します
取っ手が短く、軽くて使いやすい!
しかもプチプラなので
何度もリピしてます
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\塩だけで食べたい野菜です/