訪問ありがとうございます😊
節約主婦のリピしたい節約レシピ
参考になれば幸いです
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
↓お買い物前にクーポン チェック‼︎
今年は白菜がお手頃なので
上手に活用したいですね
一玉600円とかだったシーズンを
思い出すと震えるわ…
というわけで
放置10分でできちゃう
豚しゃぶ白菜の旨煮です
生姜が効いてあったまるぅ
放置でメイン完成!
豚しゃぶ白菜の旨煮
地味だけどしっかり味で
ご飯がすすみます![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
【作りやすい量】
・白菜 400gくらい
(大きめ1/4玉、小さめ1/2玉)
・豚しゃぶ肉 100g〜
・にんじん 1/4本くらい
※ほか、きのこ類を入れても◎
・春雨 ひとつかみくらい(40g?)
◎酒、醤油、オイスターソース 各大1
◎鶏ガラ 大1/2
◎水 200cc
◎生姜 少々(チューブでも)
・片栗粉 小2くらい
・ごま油 少々
①白菜はざく切り、にんじんは細く千切り、春雨は半分の長さにカットし、フライパンに順番に重ねる。白菜は葉の部分を残しておく。
↑柔らかい葉は最後に乗せます
③白菜の葉を乗せて蓋をし10分ほど蒸す。
④日が通り味が染みたら火を止め、味をみて必要なら塩コショウで調整し、水溶き片栗粉でとろみをつける。仕上げにチョロっとごま油をかける。
完成!
簡単なのに
しっかりおかずなる‼︎
放置でメイン完成は嬉しいー![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
白菜の大量消費にもおすすめです![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
深いフライパンが重宝しますね![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
取っ手が短く、軽くて使いやすい!
しかもプチプラなので
何度もリピしてます![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
▶︎▶︎こちらも白菜消費に↓
↓Amazonの方がお得な時もあります![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
\塩だけで食べたい野菜です/