鶏ハム最高! | 奄美の3匹のこぶた

奄美の3匹のこぶた

奄美大島での日々の暮らし、3人の子供たちの成長、おいしいもの… 小さな幸せをみつけて楽しく暮らしたいみみママのひとりごと☆

みのりママに教えてもらった鶏ハム  作り方はこちら 



塩のところを塩麹にかえてちょっとオリジナルで作ってみましたニコニコ

奄美の3匹のこぶた-201203301657000.jpg


こんな感じでつけこんで、お水を沸騰させて、鶏を鍋にいれてふたをして放置(火はけしときます)


あとは、沸騰したお鍋のお湯が冷めるまでほっとけば出来上がりキラキラ


なんと私向きのレシピラブラブみのりママ ありがとうにひひ


鶏ハムサラダのできあがりラブラブ

奄美の3匹のこぶた-201203301656001.jpg


子供達が大好きであっというまになくなりますあせる


我が家は土曜日に生協の宅配がくるので、金曜日の夜は冷蔵庫の掃除日と決めています


冷蔵庫にのこっている残り野菜も使い切る日ビックリマーク


鶏を入れて放置していたスープで…


残り野菜スープにひひ 

奄美の3匹のこぶた-201203301908000.jpg

人参、たまねぎ、小松菜、コーンの野菜スープです
奄美の3匹のこぶた-201203301656002.jpg


これを入れると…大概なんでも中華風においしく仕上がりますにひひ



奄美の3匹のこぶた-201203301901000.jpg


鶏肉を…1枚は鶏ハムにそして、もう一枚は焼いてみたくなったので…


照り焼き風に焼いてみました


塩麹につけているので少しこげてしましましたが…


やわらかくてこちらもおいしかった~


特売で買った鶏肉もおいしく変身ですにひひ