食べるもので心と体を作る薬膳のある暮らし
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最近真冬のように寒い日が多いので、温めるもの
を中心によく食べてますが
そろそろ冬の間に体に溜まったものを出したり
春に負担のかかりやすい「肝」を意識する生活も
始めています。
苦味のある春野菜もこれから出てくる季節。
体も求めているのか、ふきのとうもまた食べたく
なってきました!
体を冷やすので苺はクリスマス以来まだ
買ってないけど、
可愛くて甘酸っぱい苺いつ買おうかな〜と
スーパーで楽しみが増えていってます。
これも「肝」に良いフルーツ。
食材が次の季節を連れて来てくれるのですよね。
暖かい春が待ち遠しい♡
次男はオンラインなので、ここの所お弁当は
娘をメインに考える日々。
秋みたいだけど、次男の苦手なきのこをが使えるとなると、私の使いたい欲が増して必然的にお弁当は
きのこの出番多し。
えのきやしめじなんかは、デトックスにも役立つ
きのこ。体が出そうとする春の季節に合わせて
ちょうど良いに違いない。
この冬もコロナの心配で活動範囲は狭くて、
閉じこもりがちだった私はいつもよりしっかり
体から老廃物を出さないとなぁ〜と思っています。
春にのびのび気持ちよく過ごせるように今から
少しずつ準備ですね。
季節ごとに衣替えするように、取り入れる食材も
変化させて体と心を整えていこうと思います。
来月初めの薬膳教室は春の養生、花粉症について。
春にまつわる事の準備はうきうきします^ ^
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