皆さん、こんにちは!ヒルマ薬局です
ダイエット中ど~しても、揚げ物が食べたいときがありますよね?
揚げ物で代表なものと言えば、
子供や大人でも大人気なトンカツですよね!
しかし、最近では健康やダイエットの為に
ヒレカツを選ぶ方が多いのではないのでしょうか?
確かに、ヒレカツは脂肪が少ない赤身のヒレ肉を使って
いる為、ヘルシーでカロリーが少なそうなイメージがありますよね!
ところが…
ロースカツとヒレカツは実は二つとも
カロリーにほとんど差が無いんです!
まず、肉その物のカロリーを比較してみましょう
ヒレ肉は115kcal/100gに対し、
ロース肉は263kcal/100gと2倍以上カロリーが違います。
ところが、それをトンカツにしてみたらどうでしょう?
なんと、ロースカツが346kcalに対し、ヒレカツが300kaclと
ほとんど差が無いのです!これは驚きですね!
その理由は「油で揚げる」からです。
そんな事、当たり前でしょっ!って思うかもしれませんが…
実はトンカツの衣以外に、肉も同様に油を吸収します。
ただ、肉の場合は元々脂肪分を含むため、
脂肪分が多いほど油を吸収しにくいのです。
つまり…
脂が多いロース肉はさらに揚げ油を吸収しないけど、
それに対し、脂が少ないヒレ肉は脂が無い分、
揚げ油を吸収しやすいという特徴があります。
結果的にそんなにカロリーは変わらないということですね!
また、ヒレ肉は揚げ時間が多くなればなるほど油を多く吸います。
その結果、
揚げ方や揚げ時間によっては
ヒレカツの方が高カロリーになる場合があるんです!
また、ロース肉にはヒレ肉と同じように、糖質の代謝を助けてくれる
ビタミンB1が多く含まれます。
ビタミンB1は脂溶性ビタミンで、脂の中に多く含まれています。
その為、ヒレ肉よりもロース肉のほうがビタミンB1を多く含みます。
また、揚げ油は酸化している場合もある為、どうせ摂取するなら
ロースカツの脂のほうがまだマシなのかもしれませんね!
いかがでしたか?
よーく考えてみたら、ロースカツよりもヒレカツのほうが若干カロリーは
低いけど栄養面を考えたら、ロースカツの方が健康にいいのかもしれませんね!
でもヒレカツもロースカツも揚げ物なので、食べ過ぎには気を付けてくださいね♪
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