食卓に笑顔があれば、心も身体も元気!
ファミリーバランスサポーター(FBS)
管理栄養士のMIHIROです
今日もご訪問ありがとうございます
今日は久しぶりにお日様がでた
お日様でたっ!と思ったら
急に忙しくなる
晴れたらやろうと思っていた
あれやこれやそれやどれや(え?)
午前中フル回転
間違って洗濯機回しすぎて
ベランダに干せなくなったり
トラブルも続出しつつ
そしてすんごい疲れたお昼どき
こんな時は
暑いしそうめんだけとか
チャチャッと食べて終わりにしたいけど
いかん!
ここで主食の単品食べをすると
夏バテしてしまうのだ
我が家は夏になると
「冷やしうどん」や「そうめん」が
大活躍します
そこで付け合わせで出すのが
「塩豚ねぎ」と「レンチン野菜」
塩豚ねぎは本当に作り方が簡単
豚肉をお湯でしゃぶしゃぶして
よく水けをきって調味料と和えるだけ
作り方を伝授~~~
塩豚ねぎ
<材料>
豚肉(薄切りがおススメ) 200g
ごま油 大さじ1
塩 少々
粗びきコショウ 少々
レモン汁 大さじ1
醤油 小さじ1
ネギ お好みで
<作り方>
①豚肉を沸いたお湯でしゃぶしゃぶ(湯通し)する。
※お肉を柔らかく仕上げるポイント!
沸いたお湯を一度止めて、豚肉を入れ
肉の表面が白くなったら取り出す。
一度に豚肉をお湯に入れず
少しずつほぐしていれると
火が通りやすいです!
お湯の温度が下がったら
また火をつけて再加熱してね!
ぐつぐつ豚肉を煮ないのがポイント!
(豚肉はピンクのところがなくなるまで
しっかり火を通してね)
②①をざるに上げ、よく水けをきる
③②と調味料、ネギをボウルに入れ
混ぜて出来上がり
個人的には
レモン汁と粗びきコショウは
強めがおススメっ
このまま食べてももちろんおいしいし
(おつまみに最高なり)
サラダ上にのせたり
ご飯に乗せても
ご飯に合うのよ・・・!箸が止まりません。
「追いレモン」(レモンを追加)するとまたおいしっ
非常においしくいただけます
余ったら
残りのごはんと炒めてしまえば
チャーハンにも変身
多めに作っておくのを
おススメスルアルヨ(誰)
豆板醤をちょっと入れると
刺激が増してまたウマシ。
なんか写真の方向おかしいぞ。
ピリ辛でお酒も止まらんぞ。
大人にはたまらん美味しさです♡
冷やしうどんには
塩豚ねぎと
レンチンの余り物野菜
薬味の野菜をのせまして
麺つゆをかけていただきます
塩豚ねぎをたっぷり乗せて☆
今日は人参ともやしをレンチン♪
アスパラもゆでてあったから残りを入れ
三つ葉とみょうがも入れちゃえ~!
キムチ入れて食欲UP~!!
・・・あ、麺見えない(笑)
そうめんやソバでもおいしいよっ
夏はキムチも足して
食欲アップもおススメ!
肉も野菜もモリモリ食べられる
「冷やしうどん」
と
いろいろ料理に使える
「塩豚ねぎ」
ぜひ作ってみてくださいね!
ちなみにこの「豚肉」
夏バテ予防に大切なビタミンB1が豊富!
脳の唯一の栄養源「糖質」を
効率よく代謝させるには
「ビタミンB1」が必要なんです
夏は単品食べが多くなり
このビタミンB1などが不足すると
糖質がうまく代謝されず
脳が栄養不足になり
ぼーっとしたり
疲れやすくなったり
ということが起こります
野菜に含まれる様々なビタミンやミネラルも
身体の栄養素の代謝には欠かせないので
やっぱりバランスよく食べることで
夏バテは防げるんです
そう、
夏こそスタミナ!が大事!
夏こそ食べる!
バテテしまう前に今からしっかり食べる!
レモン汁や薬味
辛いものや
香りがあるもの(にんにくや生姜)で
食欲をアップさせて
しっかり食べましょうね~!
ちなみに
FBS仲間のsatoさんも
麺にあうおかずを紹介しています☆
satoさんの紹介するレシピは
いつもとってもおいしそう!
我が家もすごい作ってます(笑)
皆さんもぜひ作ってみてね~
今日も最後までありがとうございました!
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