食卓に笑顔があれば、心も身体も元気!
ファミリーバランスサポーター(FBS)
管理栄養士 MIHIROです
今日もご訪問ありがとうございます
さて、毎週シリーズでお届けしている
(勝手にシリーズ化)
「簡単朝食動画シリーズ」ですが
今回は第4弾の前に
「番外編」
をお届けします
お届けするのは
忙しい朝にお湯を注ぐだけでできる
「みそ玉」の作り方
朝から鍋にお湯を沸かして
出汁とって
お野菜切って
味噌といて・・・
お味噌汁って
野菜や豆腐、卵などを入れて
具だくさんにすれば
とっても優秀な「おかず」に変身する
優れモノ
でも
おかずが別にあるときは
「あったらいいけど別にいらない」
という添え物になってしまいませんか?
でもね(でもばっかり)
ママたちに話を聞いていると
朝にインスタントのスープやみそ汁を
使用している人ってとっても多い!
そう、汁物は
ちょっと物足りないを満たすおかず
やっぱりあったほうが満たされる!
特に
体温が一番低い朝に
お腹の中から温めてくれる汁物は
心も身体も満たしてくれるおかずです
そして
大豆が原料の「みそ」
「みそは医者いらず」という言い伝えがあるほど
みそと健康を結び付けたものが多くあります
我が家は「タニタ食堂の減塩みそ」を愛用
麹の甘みがとっても好き!
お味噌も作ったことあるけど
続かなかった~~
みそは「発酵食品」
大豆などのたんぱく質が分解されていて
大豆そのものを食べるより
吸収されやすい形になっているので
効率的に大豆の栄養を摂ることができるっ
みその研究は多くされていて
*がんのリスクを下げる
*生活習慣病のリスクを下げる
*老化を防止する
などの結果が出ているといいます
一日1~2杯はとりたいみそ汁
インスタント食品を使うのも手だけど・・・
家のお好みの味噌で
お好みのだしで
お好みの具材で
お湯を注ぐだけの味噌汁
ができたら・・・
お湯を入れるだけ~~
便利じゃないですか?
しかも可愛かったらもっといい!
朝からどれにしようかな~って
テンション上がるぅ~~~
それが「みそ玉」です
冷蔵で1週間
冷凍で2~3週間もつので
作り置きにとても◎!
すごい簡単なので
お子さんと
「どの具にする~??」
とか考えながらつくるのもまたよしっ
お弁当のお供にもとっても良いです
コロンとしててかわいいよん
ぜひぜひ
自分だけの「みそ玉」
つくってみてくださいねっ!
今日も最後までありがとうございました
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