話題の米粉を使ったもちもちでしっとりとした食感のいちごとバナナのオムレットです。
生クリームとの相性は最高です。
【材料】6個分
卵 (室温) 2個
グラニュー糖 20g
米粉 40g
米油 大さじ1
牛乳 大さじ1
ベーキングパウダー 2g
いちご 6個
バナナ 1本
ホイップクリーム(市販)1本
【作り方】
①ボウルに卵とグラニュー糖を入れて電動ミキサーでもったりとした感じになるまで泡立てる
②米粉とベーキングパウダーを加えてホイッパーで粉っぽさが無くなるまで混ぜる
③米油と牛乳を加えて良く混ぜる
④フライパンを弱火で温めて、濡れふきんにジュっと当てて温度を下げる
⑤大体6枚焼けるくらいの分量の生地を上から落とすようにしてフライパンに流す
※油は敷かなくてよい
⑥生地にぷつぷつと穴が開いてきたらひっくり返して焼く
⑦焼けて粗熱が取れたらランラップで包んで半分に折るようにして冷ます
⑧サランラップを外して、生クリームをしぼっていちごとバナナを乗せる
米粉で作ると生地がもちもちとして、とても美味しかったです。
この米粉で作るフルーツオムレットの作り方動画はこちらです。
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