混ぜて冷やすだけで簡単!見た目も綺麗なフルーツの牛乳寒天です。
牛乳が大好きな方にもおすすめです。
とても綺麗で美味しいので、ぜひ作ってみてください。
【材料】 18cm 丸型 共底
牛乳 400ml
グラニュー糖 120g
水 200ml
粉寒天 6g
みかん 3個
キウイ 2個
黄桃缶 90g
いちご 100g
【作り方】
①フルーツをそれぞれ輪切りにする
②ケーキ型の底にフルーツを敷いて、サイドも1/3くらいにフルーツを貼り付けて、冷蔵庫で約20分冷やす
③残りのフルーツは小さく切っておく
④牛乳を電子レンジで約70℃に温める
⑤鍋に水を入れて中火で加熱し、ゴムベラで混ぜながら沸騰させる
⑥沸騰させながら弱火で2分程加熱して煮溶かし、そこへ④の牛乳を加えて火を消す
⑦冷やしておいたケーキ型に寒天液をサイドのフルーツの半分くらいまでそっと流し込む
⑧残りの寒天液に③の小さく切ったフルーツを加えて、ケーキ型に全て入れる
⑨冷蔵庫で固まるまで(約3時間)冷やす
⑩ケーキ型と寒天の間にパレットナイフを入れて、お皿にひっくり返して2-3回振ってケーキを取り出す
とっても綺麗で美味しいフルーツ寒天が出来ましたよ
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