バスクチーズケーキに生クリームをたっぷり加えて焼きました。
とろとろ生地にグラニュー糖を乗せて、バーナーでかりかりのキャラメルにしたので、香ばしく濃厚な食感をお楽しみください。
【材料】15㎝ 丸型
クリームチーズ 300g
グラニュー糖 80g
卵(室温) 3個
生クリーム(40%) 230ml
コーンスターチ 18g
【作り方】
①クリームチーズをボウルに入れて電子レンジ600wで30-40秒温めて柔らかくして泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる
②グラニュー糖を加えて良く混ぜて卵、生クリームも加えながらその都度よく混ぜる
③コーンスターチをふるい入れてよく混ぜる
④ロールペーパーをくしゃしくゃにして水に漬けて、しっかり絞ってケーキ型に敷く
⑤生地を流しこんで2-3回落として予熱250℃で25分焼いて210℃に下げたオーブンで5分焼く
※焼けた時はゆすると生地がふるふると動くくらいが良い
⑥焼けたらケーキークーラーに乗せて冷まして、サランラップをして冷蔵庫でしっかりと冷やす
⑦型から取り出してクッキングシートをはがして8等分する
⑧切り分けたケーキの片面に分量外のグラニュー糖をつけてバーナーで焼く
このキャラメルバスクチーズケーキの作り方動画はこちらです。
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