琥珀糖は作ってみるととても簡単です!
今回は100均で買ったうさぎの型で型抜きしました。
【材料】
水 400ml
粉寒天 11g
グラニュー糖 600g (砂糖でも大丈夫です)
食紅
【作り方】
①鍋に水と粉寒天を入れて、中火くらいで沸騰させて約2分煮て溶かす
②弱火にしてグラニュー糖を加えて、吹きこぼれないように混ぜながらゴムベラから糸を引くらいまで煮詰める
※鍋の大きさや火の強さによって変わりますが、今回は約10分煮詰めました
③適当なバットに寒天液を流しこんで食紅でお好きな色を付けて冷蔵庫で約30分冷やす
④好きな抜型で抜く
⑤デコペンで顔を描いて、7-10日間風通しの良い所で乾かす
※アイシングシュガーを塗っても楽しいです
琥珀糖は外はカリカリして中はしっとりで美味しく出来ました。
◆琥珀糖の切れ端は色分けして、鍋に少しの熱湯を足して火にかけて、煮溶かしてバットに流して琥珀糖を作れます
※この再利用の方法は動画にしてますので見てくださいね。
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