こんにちは!世界においしいの雨を降らせるひろまるです🎂
こんなに美味しいのにグルテンフリーなんです。
チーズケーキやスイートポテト好きにはたまらないスイートポテトチーズケーキです。
さつま芋にチーズケーキを加えると、濃厚でしっとりとした食感になります。
さつま芋をペースト状にするときには「モヒートペストル」がめちゃ便利なのでおすすめです。
調理時間:約60分
【材料】(パウンド型18cm)
さつまいも 200g(正味)
クリームチーズ 200g
きび砂糖 60g
卵 1個
生クリーム 50g
卵黄 1個
水 小さじ1/2
さつまいも 40g(トッピング用皮つき)
黒ごま 適量(トッピング用)
【作り方】
①さつま芋はトッピング用のさつまいもを皮つきで1cm角に切る。
②皮をむいて5mmの輪切りにしたさつまいもと①をボウルに入れてラップをして竹串が通るくらいに火を通す。
(電子レンジ600Wで約4分30秒)
③輪切りにしたさつま芋をモヒートペストルかフォークでペースト状につぶす。
④別のボウルにクリームチーズを入れ、ホイッパーでよく混ぜてペースト状にする。
⑤きび砂糖、卵、生クリームを加えてその都度よく混ぜる。
⑥ペースト状のさつま芋を加えてホイッパーでなめらかになるまでよく混ぜる。
⑦敷き紙を敷いたパウンド型に生地流し入れ、170℃で40-45分焼く。
(敷き紙は100均で切ったものを購入しました。)
⑧オーブンから取り出して卵黄液を塗ってトッピング用のさつま芋と黒ごまを乗せて170℃で4-5分焦げる前にオーブンから出す。
⑨焼き上がってあら熱が取れたらラップをして冷蔵庫で約6時間冷やす。
※あら熱が取れて約1時間冷やすとソフト食感、約6時間よく冷やすとしっかり食感になります。
さつま芋の甘さが美味しかった~
このグルテンフリーのスイートポテトチーズケーキの作り方動画はこちらです。
◆モヒート ペストル 19.5cm
◆霜鳥製作所 パウンドケーキ型 小 18-0ステンレス 日本製 147
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