ワンボウルでできる米粉のチョコ蒸しパンです。
お菓子を初めて作る方にもとても簡単で特別なグッズもいらないのでおすすめです。
小麦が食べられない方もぜひ作ってみてください。
調理時間 : 30分
【材料】 5個分
たまご 1個
きび砂糖 50g
牛乳 60ml
製菓用米粉(ミズホチカラ)80g
無糖ココアパウダー 15g
ベーキングパウダー 小さじ1
--------------------
◆熊本県産米(ミズホチカラ)製菓用米粉 / 1kg×2個セット 富澤商店 お菓子用国産米粉
◆おかずカップ8号はDAISO、グラシン紙は9号でセリアで購入。
--------------------
【作り方】
①フライパンにお湯を1-2cm入れて、弱火にかける。
②ボウルに卵、きび砂糖、牛乳、を加えてその都度よく混ぜる。
③米粉、無糖ココアパウダー、ベーキングパウダーを加えて良く混ぜる。
※米粉はムラがないようにしっかりと混ぜてください。
④おかずカップに8号(DAISO)のグラシン紙9号(セリア)を敷いて生地を入れる。
⑤お湯をはったフライパンに入れて弱火でフタをして約10分蒸す。
(竹串を刺して生の生地がついてこなかったらOKです)
⑥おかずカップから出したら、水分が飛ばないようにサランラップで包みます。
とてもふわふわとした蒸しパンで美味しく出来ましたよ。
このフライパンで作る米粉のふわふわチョコ蒸しパンの作り方動画はこちらです。
--------------------
参考になった方はいいね、フォロー、コメントをよろしくお願いいたします☺
--------------------
最後まで読んでくださってありがとうございます!
(いいねやコメント頂けるとめちゃくちゃ励みになります。いつもありがとうございます)
★Instagramもやってます。⇒hiromarucooktv
★TikTokもやってます⇒hiromaru007
★Twitterもやってます。⇒hiromarucook
★YouTubeもやってます⇒HiroMaru CooK TV
--------------------
ひろまるくんグッズもありますのでよろしければ見て行ってね~