ワンボウルでできる米粉のミックスベリーマフィン | HiroMaruの美味しいスイーツ

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スイーツの作り方をメインに書いています。
今日も美味しいの雨を降らせます♪
美味しいメーカーのひろまるです。

米粉と冷凍ミックスベリーをワンボウルで混ぜて焼くだけの簡単マフィンです。


砂糖を使わずにメープルシロップの優しい甘さに焼きあがりました。


小麦が食べられない方もぜひ作ってみてください。

甘さが足りない方はメープルシロップやはちみつをかけてくださいね。

※ずっとスイーツを作っていますが、リクエストでグルテンフリーのスイーツや甘さ控えめのスイーツのリクエストが多かったので、米粉のお菓子を作ってみました。

 

 

調理時間 : 35分


【材料】マフィン型6個分
卵 1個
メープルシロップ 大さじ2
米油 大さじ1
塩 小さじ1/8

米粉(製菓用) 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
冷凍ミックスベリー 100g
クリームチーズ 3個(18g×3個)

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【作り方】


①ボウルに卵、メープルシロップ、米油、塩を加えてホイッパーで良く混ぜる。



②米粉、ベーキングパウダーを入れてゴムベラで良く混ぜる。



③ミックスベリーを加えて混ぜる。



④マフィン型に8号のグラシン紙を敷いて生地を入れて、5mm角に切ったクリームチーズをのせる。
※クリームチーズはKiriでも良い。



⑤180℃に予熱したオーブンで23-25分焼いてこんがりとした焼き色がつくまで焼いて型のまま冷ます。
※ご家庭のオーブンによって焼き時間が少し変わります。


美味しくふんわり焼けましたよ。

 

【ポイント】
・米粉はムラがないようにしっかりと混ぜてください。
・次の日に食べる場合はラップをして冷蔵庫で保存をして、オーブントースターで2-3分温めるか、電子レンジで約10-20秒温めます。
・甘味が足りない時はメープルシロップをかけて召し上がってください。

 

 


この米粉のミックスベリーマフィンの作り方動画はこちらです。

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初心者の方も作りやすいレシピ本もありますので良かったら見てくださいね。

 

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