5つの材料を混ぜて冷やすレアチーズケーキです。
トムとジェリーに出てくるようなあなぼこチーズを作ってみました。
シリコンモールドがあるのでとっても簡単にリアルなチーズケーキが出来ました。
【材料】チーズ型 8個取り
クリームチーズ 70g
グラニュー糖 25g
生クリーム 70ml
オレンジジュース 50ml
ゼラチンパウダー 3g
食紅(黄色) 少々
【作り方】
準備・・・オレンジジュースを電子レンジで約80°に温めて、振り入れて溶けるタイプのゼラチンパウダーを加えて混ぜて溶かします。
①ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れてホイッパーでクリーム状になるまで良く混ぜてグラニュー糖も加えて良く混ぜます。
②生クリーム、準備しておいたオレンジジュースと食紅(黄色)をその都度よく混ぜながら加えます。
③チーズ型シリコンモールドに入れてラップをして冷蔵庫で6時間以上冷やし固めます。
④凍ったままシリコンモールドから出して、溶かしてから食べます。(アプリコットジャムをかけても美味しく食べられます。)
オレンジジュースが入ってますので爽やかな味がして美味しかったです。
◆ Champion crafts チーズ型 8個取り シリコンモールド
このトムとジェリーのあなぼこチーズケーキの作り方はこちらです。
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本も良かったら見てくださいね。