【破滅的な透明感】簡単美味しい琥珀糖 | HiroMaruの美味しいスイーツ

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今日も美味しいの雨を降らせます♪
美味しいメーカーのひろまるです。

きらきら光る宝石のような琥珀糖は水、砂糖、寒天で簡単に作れます。


器に流してナイフで切ると透き通っていてとても綺麗です。


琥珀糖を通して見る世界は楽しいですね。

【材料】
水   500ml
粉末寒天 14g
グラニュー糖 750g
キルシュ   15ml
食紅(紫、青、緑、赤)

【作り方】


①鍋に水を入れて、寒天を加えて中火にかけて沸騰させて1-2分煮ます。
 (ふきこぼれそうになったら弱火にします。)



②砂糖を入れてとろみが出るまで煮詰めます。
 (ふきこぼれないように注意しながら、ゴムベラで混ぜて焦げ付かないように煮詰めます。)



③4つの器に分けてそれぞれに食紅の紫、赤、青、緑を加えてあら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。(30-40分)



④しっかり固まったら水で濡らした包丁で適当な大きさに切ります。(乱切りにしたりスプーンで切ったりするのも楽しいです)※この時に食べても美味しいです。



⑤クッキングシートに並べて、風通しのいいところで表面が結晶化するまで約1週間-10日乾燥させます。

 

細かくなったものはサイダーや炭酸水を入れて飲むと美味しいです。

 

この琥珀糖の作り方はこちらです。

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ひろまるのレシピ本やグッズも出してますのでよろしければ見てくださいね。

 

 

グッズもこちらにありますので良かったら見てくださいね。