メロンチーズケーキの作り方♪ | HiroMaruの美味しいスイーツ

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今日も美味しいの雨を降らせます♪
美味しいメーカーのひろまるです。

こんにちは♪管理栄養士のひろまるです🥞
今回はメロンレアチーズケーキを作りました🍈


濃厚でソフトなチーズケーキの上に甘いメロンをゼリーで閉じ込めて作りました♪

混ぜて冷やすだけで簡単!夏にひんやりスイーツです。

濃厚でさわやかで美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね♪

 

 

【材料】(15㎝ 底取れタイプ)
ボトム
 チョイスビスケット 8枚(70g)
 溶かしバター    30ml
チーズクリーム
 クリームチーズ   200g 
 グラニュー糖    60g
 ヨーグルト     225g(75g×3個)
 生クリーム     150ml
 レモン汁     大さじ1
 ゼラチンパウダー  7g
 熱湯        50ml
メロンゼリー
 グラニュー糖    25g
 アガー       5g
 熱湯        150ml
 メロン       1㎏

【作り方】
(ボトム)


①ビスケットはめん棒などで細かく砕いて溶かしバターと混ぜます。



②型に敷いてコップなどで押し固めて冷蔵庫で20-30分冷やします。

(チーズクリーム)


③クリームチーズを電子レンジ600wで30~40秒くらい温めてボウルに入れてホイッパーでクリーム状にします。



④そこへグラニュー糖、ヨーグルト、生クリーム、レモン汁を加えながら良く混ぜます。



⑤熱湯にゼラチンパウダーを振り入れてよく混ぜて溶かして④に加えて良く混ぜます。



⑥ビスケットを敷いたケーキ型に流し込んで冷蔵庫で10-20分冷やします。(チーズケーキの表面に少し膜が張ったような感じになるとOKです)

(メロンゼリー)


⑦メロンを24mmのくり抜き器でくり抜いてバットなどに入れておきます。



⑧グラニュー糖とアガーパウダーを混ぜておいて、鍋にお湯を沸かしておいてそこへ加えて良く混ぜて溶かします。



⑨くり抜いたメロンをチーズケーキの上に並べてアガー液を流しこみます。



⑩冷蔵庫で一晩冷やして型から出して切り分けます。



※ケーキを切る時はお湯でナイフ(包丁)を40℃くらいに温めて切ります。一度切ったら必ずペーパーなどでナイフ(包丁)を綺麗に拭いてから切ってください。


メロンが甘くてチーズケーキの濃厚さと相性が良く美味しかったです。


◆動画で使用したケーキ型

 

このメロンのレアチーズケーキの作り方動画はこちらです。

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