こんにちは♪管理栄養士のひろまるです🥞
今回はメロンレアチーズケーキを作りました🍈
濃厚でソフトなチーズケーキの上に甘いメロンをゼリーで閉じ込めて作りました♪
混ぜて冷やすだけで簡単!夏にひんやりスイーツです。
濃厚でさわやかで美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね♪
【材料】(15㎝ 底取れタイプ)
ボトム
チョイスビスケット 8枚(70g)
溶かしバター 30ml
チーズクリーム
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 60g
ヨーグルト 225g(75g×3個)
生クリーム 150ml
レモン汁 大さじ1
ゼラチンパウダー 7g
熱湯 50ml
メロンゼリー
グラニュー糖 25g
アガー 5g
熱湯 150ml
メロン 1㎏
【作り方】
(ボトム)
①ビスケットはめん棒などで細かく砕いて溶かしバターと混ぜます。
②型に敷いてコップなどで押し固めて冷蔵庫で20-30分冷やします。
(チーズクリーム)
③クリームチーズを電子レンジ600wで30~40秒くらい温めてボウルに入れてホイッパーでクリーム状にします。
④そこへグラニュー糖、ヨーグルト、生クリーム、レモン汁を加えながら良く混ぜます。
⑤熱湯にゼラチンパウダーを振り入れてよく混ぜて溶かして④に加えて良く混ぜます。
⑥ビスケットを敷いたケーキ型に流し込んで冷蔵庫で10-20分冷やします。(チーズケーキの表面に少し膜が張ったような感じになるとOKです)
(メロンゼリー)
⑦メロンを24mmのくり抜き器でくり抜いてバットなどに入れておきます。
⑧グラニュー糖とアガーパウダーを混ぜておいて、鍋にお湯を沸かしておいてそこへ加えて良く混ぜて溶かします。
⑨くり抜いたメロンをチーズケーキの上に並べてアガー液を流しこみます。
⑩冷蔵庫で一晩冷やして型から出して切り分けます。
※ケーキを切る時はお湯でナイフ(包丁)を40℃くらいに温めて切ります。一度切ったら必ずペーパーなどでナイフ(包丁)を綺麗に拭いてから切ってください。
メロンが甘くてチーズケーキの濃厚さと相性が良く美味しかったです。
◆動画で使用したケーキ型
このメロンのレアチーズケーキの作り方動画はこちらです。
ひろまるのレシピ本やグッズも出してますのでよろしければ見てくださいね。
レシピ本はこちらです。