こんにちは♪管理栄養士のひろまるです🎂
今回はキャロットケーキを作りました🥕🎂濃厚な味のクリームチーズととても合います🎂
混ぜて焼くだけなのでとても簡単でナッツの風味もとても美味しいのでぜひ作ってくださいね🥕🎂
【材料】15㎝丸型
人参 100g
ミックスナッツ 30g
卵 2個
きび砂糖 90g
植物油 70g
薄力粉 100g
シナモン 小さじ1
ベーキングパウダー 2g
レーズン 30g
クリームチーズ 100g
グラニュー糖 20g
レモン汁 10ml
ピスタチオ 8個
【作り方】
①人参をすり下ろしておきます。
②ミックスナッツを160℃に予熱したオーブンで8分焼いて冷めたらあらみじん切りにします。
③ボウルに卵を割り入れてきび砂糖、植物油、すりおろした人参を加えてその都度良く混ぜます。
④薄力粉、シナモン、ベーキングパウダーをふるい入れてよく混ぜて、そこへミックスナッツ、レーズンを加えて良く混ぜます。
⑤オーブンシートを敷いた15㎝型に入れて170℃に予熱したオーブンで40-45分焼きます。
※竹串で刺しても生の生地がついてこなければ焼けています。
⑥あら熱が取れたらオーブンシートを外してふきんをかぶせてケーキクーラーで冷まします。
⑦クリームチーズを室温に戻してホイッパーでよく混ぜてクリーム状にしてグラニュー糖とレモン汁を加えてその都度よく混ぜます。
⑧ケーキに上に⑦を塗ってピスタチオを乗せます。
※切る時はナイフをお湯で40℃位に温めて切ります。切ったらまた温めて綺麗に拭きとってから切ります。
イギリス伝統の濃厚な味がとても美味しかったです。
◆今回使用したケーキ型です。
ブラック・フィギュア デコレーションケーキ型 共底 15cm
このキャロットケーキの作り方動画はこちらです。
ひろまるのレシピ本やグッズも出してますのでよろしければ見てくださいね。