【百均のトレーで作る】いちごたっぷりスクエアケーキの作り方 | HiroMaruの美味しいスイーツ

HiroMaruの美味しいスイーツ

スイーツの作り方をメインに書いています。
今日も美味しいの雨を降らせます♪
美味しいメーカーのひろまるです。

百均(ダイソー)で購入できる鉄板で作るふわふわスポンジケーキのスクエアケーキです。


いちごとホイップクリームがたっぷりでとっても美味しいですよ。

 

【材料】39㎝×24.5㎝
卵         3個
グラニュー糖   60g
はちみつ     15g
薄力粉      70g
牛乳       15ml
無塩バター    15g
生クリーム    250ml
グラニュー糖   25g
いちご      400g

【作り方】


①ボウルに卵を割り入れてそこへグラニュー糖とはちみつを加えて約60℃の湯せんにかけて36℃になるまでホイッパーで良く混ぜます。



②ハンドミキサーで泡立ててもったりとして生地がリボン状になるまでしっかりと泡立てます。



③薄力粉をふるい入れて良く混ぜて溶かし無塩バターと牛乳を加えて良く混ぜてクッキングシートを敷いた鉄板に流して190℃に予熱したオーブンで8-10分焼きます。



④焼けたらケーキクーラーに乗せて冷ましておきます。



⑤生クリームにグラニュー糖を加えてハンドミキサーで8分立てにします。



⑥スポンジを1/2に切りホイップクリームを塗って1/2に切ったいちごを並べて、その上にスポンジをかぶせてホイップクリームを塗って冷蔵庫でひと晩冷やします。



⑦冷蔵庫から出したら約40℃のお湯で温めたナイフで切ります。

 

 

⑧いちごなどのトッピングをします。

スポンジもふわふわでとっても美味しかったです♪

 

◆今回使ったベーキングトレーはダイソーのトレーです。
DAISOベーキングトレー 39㎝×24.5㎝



◆遠藤商事 業務用 三角グシ 18-0ステンレス 日本製 WSV03

 

このいちごたっぷりスクエアケーキの作り方動画はこちらです。

下矢印 下矢印 下矢印

お知らせです。

 

【ひろまるくん公式グッズ発売中】 

ひろまるくんのバッグやタオルをSUZURIで発売しています!

YouTubeストアでも購入出来ますので、一度ご覧になってくださいね。

ひろまるくんステッカーもあります。

 

そして

/ 初レシピ本が発売中です! \


【ひろまるクックの幸せスイーツレシピ】 
ひろまるくん人形が案内してくれる優しいとかわいいがコラボした本になりました。 
皆様のおうちに幸せとおいしいの雨を降らせたい! 

下矢印 下矢印 下矢印