百均(ダイソー)で購入できる鉄板で作るふわふわスポンジケーキのスクエアケーキです。
いちごとホイップクリームがたっぷりでとっても美味しいですよ。
【材料】39㎝×24.5㎝
卵 3個
グラニュー糖 60g
はちみつ 15g
薄力粉 70g
牛乳 15ml
無塩バター 15g
生クリーム 250ml
グラニュー糖 25g
いちご 400g
【作り方】
①ボウルに卵を割り入れてそこへグラニュー糖とはちみつを加えて約60℃の湯せんにかけて36℃になるまでホイッパーで良く混ぜます。
②ハンドミキサーで泡立ててもったりとして生地がリボン状になるまでしっかりと泡立てます。
③薄力粉をふるい入れて良く混ぜて溶かし無塩バターと牛乳を加えて良く混ぜてクッキングシートを敷いた鉄板に流して190℃に予熱したオーブンで8-10分焼きます。
④焼けたらケーキクーラーに乗せて冷ましておきます。
⑤生クリームにグラニュー糖を加えてハンドミキサーで8分立てにします。
⑥スポンジを1/2に切りホイップクリームを塗って1/2に切ったいちごを並べて、その上にスポンジをかぶせてホイップクリームを塗って冷蔵庫でひと晩冷やします。
⑦冷蔵庫から出したら約40℃のお湯で温めたナイフで切ります。
⑧いちごなどのトッピングをします。
スポンジもふわふわでとっても美味しかったです♪
◆今回使ったベーキングトレーはダイソーのトレーです。
DAISOベーキングトレー 39㎝×24.5㎝
◆遠藤商事 業務用 三角グシ 18-0ステンレス 日本製 WSV03
このいちごたっぷりスクエアケーキの作り方動画はこちらです。
お知らせです。
【ひろまるくん公式グッズ発売中】
ひろまるくんのバッグやタオルをSUZURIで発売しています!
YouTubeストアでも購入出来ますので、一度ご覧になってくださいね。
ひろまるくんステッカーもあります。
そして
/ 初レシピ本が発売中です! \
【ひろまるクックの幸せスイーツレシピ】
ひろまるくん人形が案内してくれる優しいとかわいいがコラボした本になりました。
皆様のおうちに幸せとおいしいの雨を降らせたい!