くるくる巻くだけで簡単クレープ。
マスカルポーネと生クリームをたっぷり使っていちごをアクセントに使ったとても美味しいスリムロールクレープになりました。
【材料】クレープ4枚分(26㎝フライパン)
卵 1個
グラニュー糖 10g
強力粉 45g
無糖ココアパウダー 5g
植物油 10g
牛乳 150ml
(チーズクリーム)
マスカルポーネ 100g
生クリーム 100ml
グラニュー糖 25g
いちご 8個
【作り方】
①ボウルに卵を割り入れてそこへグラニュー糖を加えて良く混ぜます。
②強力粉とココアパウダーをふるい入れて良く混ぜてサラダ油を加えて良く混ぜ、そこへ牛乳を3回に分けて加えて良く混ぜます。
③フライパンを弱火にかけて熱くなったら生地をおたまにすりきり1杯を流して焼けてきたら裏返して10秒ほど焼いて焼けたらまな板などに置いて冷ましておきます。
④いちごを5mm角くらいに切っておきます。
⑤ボウルにマスカルポーネを入れてそこへグラニュー糖と生クリームを加えて氷水にあてて冷やしながらハンドミキサーで8分立てにします。
⑥焼いておいたクレープに生クリームの1/4を塗ってそこへ④のいちごを置いて巻きます。
巻き終わったらサランラップで包んで冷蔵庫に入れてひと晩冷やします。
⑦冷蔵庫から出したら約40℃のお湯で温めたナイフで切ります。
アイスクリームをつけながら食べるととても美味しかったですよ。
この巻き巻きクレープの作り方動画はこちらです。
お知らせです。
【ひろまるくん公式グッズ発売中】
ひろまるくんのバッグやタオルをSUZURIで発売しています!
YouTubeストアでも購入出来ますので、一度ご覧になってくださいね。
そして
/ 初レシピ本が発売中です! \
【ひろまるクックの幸せスイーツレシピ】
ひろまるくん人形が案内してくれる優しいとかわいいがコラボした本になりました。
皆様のおうちに幸せとおいしいの雨を降らせたい!