米粉を使ったこねないパンでしかも発酵は一回ですみます。
卵、牛乳を使わないのでヴィーガンの方にもおすすめです。
パウンド型があればこのパンが焼けますよ。
【材料】パウンド型 サイズ:80x175x60mm
米粉 180g
https://a.r10.to/huHDfO
きび砂糖 15g
https://a.r10.to/hwKJV3
塩こうじ 15g
https://a.r10.to/hMiGT4
白神こだま酵母ドライ 3g
https://a.r10.to/hahWOX
米油 10g
お湯(35℃) 135ml
【作り方】
①ボウルに米粉、きび砂糖、米こうじ、白神こだま酵母ドライ、米油を加えて良く混ぜます。
②35℃のお湯を135ml加えて良く混ぜます。
(よく混ぜて上からたらしたときにリボン上になるとOKです。リボン状にならないときはお湯を少しずつ加えて様子を見ます。)
③クッキングシートをしいたパウンド型に流してサランラップをかぶせて発酵器で35℃で35分発酵させます。
④アルミホイルで包んで160℃に予熱したオーブンで15分焼き
次に200℃で15分焼きます。
その後アルミホイルを外して200℃で15分焼きます。
⑤熱いうちに型から出してクッキングシートをとって、タオルをかぶせて冷まします。
お好みでトーストしてヴィーガンバターなどをつけます。
ひろまるのmy Pick
この米粉パンの作り方はこちらです。
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