爽やかレモンのレアチーズケーキの作り方 | HiroMaruの美味しいスイーツ

HiroMaruの美味しいスイーツ

スイーツの作り方をメインに書いています。
今日も美味しいの雨を降らせます♪
美味しいメーカーのひろまるです。

レモンをたっぷり使ったレアチーズケーキです。


パンチの効いた甘酸っぱい味が夏向きのケーキです。

【材料】(15㎝ 底取れ型)
ボトム
 チョイスビスケット 8枚(70g)
 溶かし無塩バター  30ml
チーズクリーム
 クリームチーズ   200g
 プレーンヨーグルト 150g
 グラニュー糖    60g
  生クリーム     150ml
 レモン汁      15ml
 熱湯        30ml
 ゼラチンパウダー   5g
レモンソース
 卵黄      1個
 グラニュー糖  80g
 レモン汁    50ml
 無塩バター   50g
 熱湯      15ml
  ゼラチンパウダー 2g
ホイップクリーム
 生クリーム    70g
 グラニュー糖    10g
 レモン果皮    少々
 スペアミント   1枚

【作り方】


①ビスケットは袋のままめん棒で細かく潰して、溶かしバターと混ぜて、型に敷いてコップなどで押し固めて冷蔵庫で約30分冷やします。



②ボールにクリームチーズを入れて電子レンジ600wで40秒くらい温めて泡だて器でよく混ぜてクリーム状にします。



③そこへプレーンヨーグルト、グラニュー糖、生クリーム、レモン汁を加えながら良く混ぜてゼラチン液も加えて良く混ぜます。
※ゼラチン液は熱湯にゼラチンパウダーを加えて電子レンジで温めて溶かします。



④ビスケットを敷いた型に流して冷蔵庫で約2時間冷やします。
※レアチーズケーキの表面が少し固まっている状態です。



⑤レモンソース
鍋に卵黄を入れてそこへグラニュー糖を加えて良く混ぜて、そこへレモン汁を加えて良く混ぜます。



⑥中火にかけて混ぜながら沸騰したら火から下ろして無塩バターを加えて良く混ぜます。
熱湯にゼラチンパウダーを加えて良く混ぜて溶かして加えてこし器でこします。



⑦人肌くらいの温度に冷ました⑥を④の上にかけて冷蔵庫でひと晩冷します。



⑧レモンの果皮を細かく削ります。



⑨生クリームにグラニュー糖を加えてハンドミキサーで8分立てにして、絞り袋でケーキに絞って、その上に削ったレモンの果皮を乗せます。



※ケーキを切る時はお湯でナイフ(包丁)を40℃くらいに温めて切ります。一度切ったら必ずペーパーなどでナイフ(包丁)を綺麗に拭いてから切ってくださ

 

 

暑い日に食欲がでる甘酸っぱい味になりました

 

◆ここで使用したケーキ型です。

 

 

 

 

このレモンのレアチーズケーキの作り方動画はこちらです。

下矢印 下矢印 下矢印

 

スイーツを作りたいけど、どうしていいか分からない・・・

ケーキ教室は時間がなくて・・・

という方は、初めての人でも作れるシフォンケーキの作り方やスイーツレシピ動画もあるので

時間がありましたら見てみてくださいおじぎ

下の写真をクリックして頂きますとYouTubeに飛びます。

 

またスイーツ作りのグッズが分からないという方はこちらに

「初めて作るスイーツグッズ」がありますのでご覧くださいね。

下矢印 下矢印 下矢印

 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村

 

PVアクセスランキング にほんブログ村