三色寒天【かき氷みつ大量消費ゼリー】 | HiroMaruの美味しいスイーツ

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スイーツの作り方をメインに書いています。
今日も美味しいの雨を降らせます♪
美味しいメーカーのひろまるです。

かき氷のみつって毎年余りますよね。


いちご、ブルーハワイ、メロンのみつが余ったら牛乳寒天で虹色のゼリーを作ってみるのもよいかもです。

【材料】共底 15cm
(三色寒天)
 熱湯      300ml
 粉寒天     6g
 メロンシロップ 100ml
 いちごシロップ 100ml
 ブルーハワイ  100ml
(牛乳寒天)         
 牛乳      300ml
 グラニュー糖  60g
 粉寒天     4g
 熱湯      100ml

【作り方】
(三色寒天)


①熱湯に粉寒天を加えて良く混ぜて、電子レンジ600wで1分30秒温めて溶かします。(溶けていなかったらよく混ぜて溶かします。)



②3つのタッパに①の寒天液を分けて入れて、3種類のシロップをそれぞれ加えて冷蔵庫で冷やし固めます(約1時間)



③冷蔵庫から出してナイフで1㎝×2㎝くらいに切ります。

(牛乳寒天)

 


④グラニュー糖と粉寒天、熱湯を加えて良く混ぜて電子レンジ600wで1分30秒温めます。(溶けていなかったらよく混ぜて溶かします。)



⑤約40℃に温めた牛乳を④に加えて良く混ぜます。



⑥15㎝の型にクッキングシートをしいて③の切った三種類の寒天を入れて、そこへ牛乳寒天を加えて冷蔵庫でひと晩冷やします。



⑦冷蔵庫から出してナイフで切ります。


暑い中での寒天は冷たくて美味しかったです。

 

 

 

この三色寒天の作り方動画はこちらです。

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スイーツを作りたいけど、どうしていいか分からない・・・

ケーキ教室は時間がなくて・・・

という方は、初めての人でも作れるシフォンケーキの作り方やスイーツレシピ動画もあるので

時間がありましたら見てみてくださいおじぎ

下の写真をクリックして頂きますとYouTubeに飛びます。

 

スイーツ作りのグッズが分からないという方はこちらに

「初めて作るスイーツグッズ特集」がありますのでご覧くださいね。

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